Минэнерго предложило заменить строительство мощностей ремонтом

Министерство энергетики России считает невостребованным массовое строительство новых энергомощностей в стране. Об этом заявил глава Минэнерго Сергей Шматко, передает РИА Новости. По его словам, на первый план в сложившейся ситуации выходит обеспечение стабильной работы энергосистемы, то есть ремонт старых мощностей.

При этом Сергей Шматко подчеркнул, что обеспокоен невыполнением инвестиционных программ в энергетике. Он отметил, что до 2012 года должно быть введено восемь с половиной гигаватт мощностей системообразующих объектов.

По словам заместителя министра энергетики Вячеслава Синюгина, из 4,6 гигаватт мощностей, которые в 2009 году планировали ввести частные компании, будет введено всего лишь 1,6 гигаватт.

В начале марта РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщало, что бюджетное финансирование генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года может сократиться на 30 процентов.

Напомним, что в 2008 году в России закончилась основная часть масштабной реформы электроэнергетики, которая заключалась в передаче генерирующих компаний в частные руки. Эта мера, по мнению инициаторов реформы, должна была привести к резкому увеличению инвестиций в электроэнергетику. Они необходимы, так как отрасль постепенно начинала не справляться с экономическим ростом в стране и замедляла его.

В условиях кризиса энергетические компании резко подешевели, а инвестиции в них стали гораздо менее выгодными: из-за экономического спада спрос на услуги производителей электроэнергии также начал падать. За первые два месяца 2009 года производство электроэнергии сократилось на 5,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше