Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Медведев разрешил торговлю акциями иностранных компаний в России

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, позволяющий иностранным компаниям размещать ценные бумаги на российских биржах. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Ранее ценные бумаги зарубежных эмитентов могли обращаться на российском рынке только на основании международного договора или специального соглашения между регуляторами рынка ценных бумаг. Соответствующих международных договоров не было, а соглашения были заключены только с регуляторами Белоруссии и Бразилии.

Согласно новому закону, теперь к участию в торгах на биржах России допущены ценые бумаги из стран - участников ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и/или Манивэл (Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма). К торгам подобные ценные бумаги могут быть допущены после принятия соответствующего решения российской фондовой биржей.

Напомним, допуск иностранных ценных бумаг на отечественный рынок позволит России стать международным финансовым центром (МФЦ). В феврале текущего года российское правительство предварительно одобрило концепцию создания МФЦ в Москве. При этом в биржевом обороте потенциального МФЦ доля зарубежных бумаг должна составлять не менее 10 процентов.

Госдума окончательно одобрила указанный законопроект 17 апреля текущего года, а Совет Федерации - 22 апреля. На рассмотрение депутатов он был представлен в середине декабря 2007 года.

Экономика00:02Сегодня

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?