Правительство России одобрило создание в Москве финансового центра

Правительство России на заседании 5 февраля 2009 года дало предварительное одобрение концепции создания в Москве международного финансового центра, пишет газета "Коммерсант". При этом стало известно, что документ претерпел некоторые изменения, которые делают его исполнение более реальным в условиях глобального финансового кризиса.

В новой редакции концепции предлагается "достичь высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне по сравнению с Шанхаем и Мумбаем", вместо Лондона и Нью-Йорка, которые были в прежней версии документа. Предполагается, что конкурировать с ведущими центрами "евроазиатского пространства" Москва сможет уже к 2012 году. Для этого необходимо, чтобы хотя бы одна российская биржа попала в Топ-12 мировых лидеров по обороту и объемам первичного размещения акций (IPO).

Кроме того, доля иностранных бумаг в биржевом обороте создаваемого финансового центра должна составлять не менее 10 процентов. При этом доля финансового сектора в ВВП России должна вырасти с четырех процентов в 2009 году до шести процентов в 2012 году.

Превратить Москву в МФЦ пообещал президент России Дмитрий Медведев в июне 2008 года. Спустя месяц Минэкономразвития приступило к разработке концепции создания центра, которая получила одобрение правительства в ноябре 2008 года. При этом ведомство предложило принять несколько законов, касающихся деятельности бирж, а также повышения ответственности директоров и менеджеров. Кроме того, должен быть создан специальный регулятор для фондовых рынков.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут