Новости партнеров

В Партии регионов назвали крайний срок создания коалиции с БЮТ

Борис Колесников. Фото Марии Масич, "Киевград"

Влиятельный депутат от Партии регионов Украины Борис Колесников в интервью газете "Дело" сообщил, что крайним сроком для формирования коалиции с Блоком Юлии Тимошенко является июнь 2009 года.

По его словам, если новое большинство не будет сформировано до начала лета, затем в его создании просто не будет смысла.

Депутат также сказал, что его партия ведет с БЮТ консультации по проекту изменения конституции страны. По его словам, большой разницы в том, как именно избирать президента - депутатами или всенародно - разницы большой нет.

"Посмотрите на пример Германии, где живут в сто раз лучше украинцев, а президента избирают в парламенте", - сказал он.

Колесников отметил, что сейчас Партии регионов выгоднее прямые выборы главы государства, так как у ее лидера - Виктора Януковича - самый высокий рейтинг.

Вместе с тем он сказал, что вопрос о форме государственного устройства требует комплексного рассмотрения.

В качестве примера симпатичной ему системы депутат вновь привел ФРГ: "Большие полномочия находятся у канцлера и у федеральных земель, субъектов федерации. Тут выбирать президента в парламенте или напрямую — не имеет значения. У нас также премьер должен иметь вертикаль власти, а президент — инструменты, гарантирующие соблюдение конституции в стране".

Колесников подчеркнул, что главное, к чему стремится Партия регионов в сфере конституционного строительства - это устранение сложившегося в последние годы двоевластия и расширение прав региональных властей.

Напомним, что в последние недели Партия регионов и БЮТ активизировали переговоры о создании коалиции в Верховной Раде. В том случае, если такое большинство будет сформировано, в нем будет более 300 депутатов, что позволит с легкостью принимать любые законы (включая конституционные), а также, в случае необходимости преодолевать вето президента.

Основным препятствием на пути осуществления этих планов является высокий уровень недоверия между руководством Партии регионов и лидерами БЮТ.