Около Госдумы пресекли пиротехническую акцию АКМ

Активисты леворадикальной организации "Авангард красной молодежи" (АКМ) были задержаны в центре Москвы в ходе первомайской демонстрации. Они попытались нарушить общественный порядок, проходя мимо здания Госдумы на Охотном ряду, сообщает агентство "Интерфакс".

Представитель пресс-службы столичной мэрии Леонид Крутаков заявил "Ленте.ру", что задержаны четыре человека. Он уточнил, что нарушение порядка заключалось в попытке зажечь фальшфейеры. По его сведениям, ультралевые активисты "присоединились к колонне КПРФ, которая следовала от Калужской к Театральной площади". Крутаков добавил, что задержанные были доставлены в ближайшее отделение милиции.

Координатор "Левого фронта", в который входит АКМ, Сергей Удальцов сообщил "Ленте.ру", что от 200 до 300 активистов в настоящее время проводят сидячую забастовку на Театральной площади, требуя освобождения своих товарищей. Он назвал действия ОМОНа "немотивированной агрессией", так как демонстрация была санкционирована властями.

Удальцов отметил, что милиция пока никак не реагирует на сидячую забастовку и прекратила задержания. Он подчеркнул, что активисты намерены добиваться соблюдения закона и освобождения задержанных.