Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"Рособоронэкспорт" согласился продать Минску С-400 и "Искандеры"

"Рособоронэкспорт" готов рассмотреть запрос Белоруссии на поставку российских зенитных ракетных систем С-400 и ракетных комплексов "Искандер", если такое решение будет принято руководством России. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил в 14 мая 2009 года руководитель департамента предприятия Валерий Варламов.

Вместе с тем, Варламов подчеркнул, что подходить к экспорту таких вооружений нужно очень осторожно. По его мнению, в первую очередь ЗРС С-400 и "Искандерами" стоит оснащать российскую армию. Варламов также подтвердил, что Белоруссия заинтересовалась ЗРК "Тор-М2" и "Бук-М2", однако пока в переговорах между двумя сторонами есть разногласия, касающиеся ценообразования.

Информацию о переговорах между Минском и Москвой о поставках ЗРС С-400, ракетных комплексов "Искандер" и ЗРК "Тор-М2" опубликовала в конце апреля 2009 года газета "Коммерсант". Данную информацию подтвердили неназванные источники в аппарате Союзного государства, а также в "Рособоронэкспорте". Собеседник издания сообщил, что Минск может рассчитывать на поставки этого вооружения по льготным ценам.

Позже в ответ на публикации в российских СМИ белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что его страна сама способна наладить сборку ракетных комплексов "Искандер". "Мы никогда не просили у россиян "Искандеры". Мы их сами купим. Но скажу прямо, мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим", - заявил Лукашенко.

Наука и техникаПартнерский материал

Быки без багов

Фермеры экспериментируют с генетикой. К чему это приводит?