У телескопа Spitzer закончился жидкий гелий

У космического телескопа Spitzer закончился жидкий гелий, который аппарат использовал для охлаждения инфракрасных детекторов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Гелий позволял поддерживать температуру зеркала основного телескопа на уровне 5,5 кельвинов (примерно минус 268 градусов по Цельсию).

В настоящее время телескоп перешел в режим ожидания. Планируется, что в ближайшее время инженеры переведут аппарат на "горячую" схему работы. Сообщается, что в данном режиме чувствительность телескопа будет ниже, чем раньше, однако он по-прежнему будет снабжать ученых уникальными данными.

Телескоп стоимостью 800 миллионов долларов был запущен на орбиту в 2003 году. В отличие от большинства существующих космических аппаратов Spitzer движется по орбите вокруг Солнца, а не вокруг Земли.

За время, которое аппарат провел на орбите, им было совершено большое количество разнообразных научных открытий. Например, недавно, используя данные собранные телескопом, ученым удалось обнаружить следы пылевых дисков вокруг некоторых белых карликов. Это указывает на то, что примерно у каждого сотого подобного объекта могут существовать планеты.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру