Новости партнеров

Гордон Браун разрешит всем гуркхам остаться в Великобритании

Гуркхи-ветераны. Фото (c)AFP

Все гуркхи, служившие в британских вооруженных силах, получат право проживать в Великобритании. По сведениям газеты The Sun, премьер-министр страны Гордон Браун объявит об этом решении в четверг, 21 мая.

Детали новой политики британского правительства в отношении ветеранов-гуркхов и членов их семей пока не раскрываются. Дать гуркхам гражданство Брауна попросили члены парламентского комитета по внешней политике.

В апреле 2009 года правительство отказалось дать вид на жительство тем гуркхам, которые уволились из британских вооруженных сил до 1997 года, поскольку у министров возникли опасения, что этим правом воспользуются примерно сто тысяч человек. После этого в защиту прав гуркхов была начата масштабная кампания в СМИ: активисты утверждали, что переедут в Великобританию от 10 до 35 тысяч человек.

Тем непальцам-гуркхам, которые вышли в отставку после 1997 года, разрешили оставаться в Великобритании еще в 2007 году. В сентябре 2008 года выиграли иммиграционный процесс в британском суде пятеро гуркхов, вышедших в отставку раньше 1997 года.

До 1997 года основное подразделение, в котором служили непальцы, базировалось в Гонконге, и лишь после перехода города под юрисдикцию Китая это спецподразделение расформировали. В настоящее время в британской армии служат более 3000 гуркхов, некоторые из них входят в состав британского контингента в Афганистане. Традиция службы гуркхов-добровольцев в Королевских вооруженных силах существует с 1816 года.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником