Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Палестинцам понравилась каирская речь Обамы

Власти Палестинской автономии приветствовали обращение Барака Обамы к исламскому миру, сообщает AFP. Президент США выступил в Каирском университете в четверг, 4 июня, и провозгласил начало новой эры в отношениях Америки с мусульманскими странами. Представитель Махмуда Аббаса заявил, что палестинцы видят в речи Обамы "хорошее начало".

Выступая в Египте, Обама в частности, заявил о незыблемости отношений США с Израилем, но также поддержал идею создания независимого государства палестинцев. Кроме того, американский президент выступил против строительства израильских поселений на западном берегу реки Иордан. "Эта речь понятна и честна. Это новаторский политический шаг и хорошее начало, на основе которого можно строить будущее", - сказал официальный представитель Аббаса, который возглавляет движение ФАТХ и правительство Палестинской национальной автономии.

Руководство соперничающей с ФАТХом группировки ХАМАС, которая контролирует сектор Газа, тоже увидели в словах Обамы "осязаемое" изменение курса США. Вместе с тем представитель радикальной группировки отметил, что речь американского лидера содержала много противоречий. "Это речь, которая играет на чувствах и полна любезностей, и потому мы полагаем, что он (Обама) пытается приукрасить мировой имидж Америки", - заявил представитель ХАМАСа. В своем выступлении Обама, в частности, призвал ХАМАС признать право государства Израиль на существование, отказаться от насилия и придерживаться принятых ранее обязательств.

Обращение Обамы к исламскому миру стало ключевым моментом его визита на Ближний Восток. В среду президент США встретился с королем Саудовской Аравии Абдуллой, а в четверг провел встречу со своим египетским коллегой Хосни Мубараком. Далее Обама направляется в Европу, где примет участие в праздновании годовщины высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?