Кудрин назвал ОПЕК неэффективной структурой

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) является неэффективной структурой, так как не может влиять на падение и взлеты цен на нефть на мировом рынке. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме. Его слова передает "Интерфакс".

По словам Кудрина, Россия пока не приняла решения о вхождении в ОПЕК. Поскольку Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире, вступление страны в ОПЕК усилило бы организацию.

В конце прошлого года Россия предложила ОПЕК подписать меморандум о сотрудничестве, который предполагает обмен информацией между страной и картелем.

Ранее ОПЕК неоднократно просила Россию снизить добычу нефти, чтобы не создавать на рынке излишков, которые сказываются на ценах. Однако Россия эту просьбу не восприняла: за первые пять месяцев 2009 года производство нефти сократилось всего на 0,2 процента по сравнению с тем же периодом 2008 года.

В период высоких цен на нефть в ОПЕК признавали, что фактически не могут влиять на цены на нефть, так как инвесторы на рынке скупают нефтяные контракты как инструмент для обогащения, а не исходя из реальных потребностей в нефти.

ОПЕК контролирует до 40 процентов мировой нефти. В состав картеля входят такие крупные экспортеры углеводородов как Саудовская Аравия, Венесуэла, Алжир, Кувейт и другие страны.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?