Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Московский газопровод взорвался из-за строителей и ремонтников

Ликвидация пожара на месте аварии газопровода в Москве. Кадр "Первого канала", архив.

Причиной произошедшего 10 мая 2009 года взрыва на газопроводе в Москве стали нарушения, допущенные при строительстве в 1980 году и при ремонте в 1996 году. Об этом рассказал РИА Новости руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

В беседе с агентством Кутьин процитировал выводы комиссии, расследовавшие взрыв на Озерной улице: "Взрывотехническая экспертиза показала отсутствие внешнего взрывного воздействия на газопровод".

Следственный комитет при прокуратуре РФ ранее тоже исключил версию о теракте и возбудил в середине мая 2009 года уголовное дело по статье 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). О том, что причиной аварии были технологические ошибки также заявляли мэр Москвы Юрий Лужков и представители Генпрокуратуры.

По словам главы Ростехнадзора, эксперты выяснили, что при строительстве газопровода в 1980 году были допущены вертикальные и горизонтальные изгибы трубы. На месте изгиба возникло напряжение металла, и это ослабило его прочностные характеристики.

В 1996 году во время ремонтных работ был вырезан защитный футляр на газопроводе, а после ремонта защиту не восстановили. В заключении комиссия Ростехнадзора также говорится о том, что технологические нарушения вызвали в месте аварии "вялотекущие деструктивные процессы".

В ночь на 10 мая 2009 года после взрыва на газопроводе на юго-западе Москвы в районе Мичуринского проспекта факел горящего газа достигал 300 метров в высоту. Пожар тушили 35 пожарных расчетов. Пожар удалось локализовать только к утру.