Новости партнеров

Сурков отправил скандальное интервью Рахимова в прошлое

Владислав Сурков. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Первый замруководителя администрации президента России Владислав Сурков в Уфе встретился с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. После встречи, Сурков заявил местному отделению "Единой России", что скандал с интервью Рахимова и реакция на него — в прошлом. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Никаких "оргвыводов" в отношении президента Башкирии, позволившего себе резкие высказывания в адрес федерального центра, не последовало.

"Коммерсант" отмечает, что санкций в отношении президента Башкирии не последует и со стороны руководства "Единой России". Этот вопрос бюро высшего совета партии первоначально планировало рассмотреть 22 июня, однако подниматься он не будет. Ранее замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявлял, что будет настаивать на исключении башкирского президента из партии. Это предложение отверг один из лидеров партии Борис Грызлов, который, однако, пообещал спросить с Рахимова за его критику.

Ранее сообщалось, что визит Суркова в Башкирию непосредственно связан с недавними заявлениями президента республики. Сурков однако назвал "случайностью" то, что его приезд совпал по времени с обсуждением интервью Рахимова газете "Московский комсомолец". По его словам, глава Башкирии "уже года два приглашал".

В начале 2000-х Суркову приходилось часто летать в Уфу, чтобы улаживать противостояние между Рахимовым и тогдашним полпредом в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко.

Скандал с Рахимовым разразился вокруг интервью башкирского президента, данного "Московскому комсомольцу". Рахимов назвал централизацию власти в России "излишней", а также отрицательно высказался относительно идеи о подчинении губернаторов главам региональных отделений "Единой России". Кроме того, он сказал, что партией власти "пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали".

СМИ писали, что заявления Рахимова были сделаны после того, как Борис Грызлов ответил отпиской на его письмо с просьбой урезонить нескольких депутатов от "Единой России", избранных по башкирским спискам.

Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь