Пентагон объявил о создании Кибернетического командования

Штаб-квартира Агентства национальной безопасности США. Фото пользователя Duffman с сайта wikipedia.org

Министр обороны США Роберт Гейтс во вторник, 23 июня, подписал приказ о создании в рамках Пентагона Кибернетического командования - структуры, ответственной за безопасность военных информационных сетей. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя минобороны США Брайана Уитмана (Bryan Whitman).

По данным AFP, ожидается, что новое ведомство, которое будет подотчетно Стратегическому командованию США, начнет работу уже в октябре 2009 года. К октябрю 2010 года его штат и структура должны быть сформированы окончательно.

Наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя Кибернетического командования, по сведениям AFP, является глава Агентства национальной безопасности США (АНБ) генерал-лейтенант Кит Александер (Keith Alexander). Предполагается, что штаб-квартира командования будет расположена на территории военной базы Форт-Мид, штат Мэриленд, где находится руководство АНБ.

Ожидается, что в функции Кибернетического командования войдет не только защита военных компьютерных сетей, но и проведение самостоятельных хакерских атак на информационные сети противников.

В 2008 году занимавший тогда пост президента США Джордж Буш и Конгресс США распорядились об открытии в рамках Пентагона секретного проекта "Манхэттен" (Manhattan Project), целью которого было создание новых средств и методов ведения наступательных и оборонительных операций в информационных сетях.

Примерно тогда же в СМИ стала появляться информация о скандалах, связанных с проникновением хакеров в компьютерные сети Пентагона. Основными виновниками атак назывались Китай и Россия.

Одним из наиболее крупных инцидентов, о котором в апреле 2009 года написало издание The Wall Street Journal, стало хищение нескольких терабайт данных о разрабатываемом в США многоцелевом истребителе-бомбардировщике пятого поколения F-35 Lightning II. Стоимость проекта боевого самолета составляет около 300 миллиардов долларов. Предполагается, что данные были похищены с серверов компаний-подрядчиков.

Решению о создании военной структуры, ответственной за кибернетическую защиту, предшествовало учреждение аналогичного по своим функциям отдела в администрации Белого дома. О формировании этой структуры в мае 2009 года заявил президент США Барак Обама.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон