Пентагон объявил о создании Кибернетического командования

Штаб-квартира Агентства национальной безопасности США. Фото пользователя Duffman с сайта wikipedia.org

Министр обороны США Роберт Гейтс во вторник, 23 июня, подписал приказ о создании в рамках Пентагона Кибернетического командования - структуры, ответственной за безопасность военных информационных сетей. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя минобороны США Брайана Уитмана (Bryan Whitman).

По данным AFP, ожидается, что новое ведомство, которое будет подотчетно Стратегическому командованию США, начнет работу уже в октябре 2009 года. К октябрю 2010 года его штат и структура должны быть сформированы окончательно.

Наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя Кибернетического командования, по сведениям AFP, является глава Агентства национальной безопасности США (АНБ) генерал-лейтенант Кит Александер (Keith Alexander). Предполагается, что штаб-квартира командования будет расположена на территории военной базы Форт-Мид, штат Мэриленд, где находится руководство АНБ.

Ожидается, что в функции Кибернетического командования войдет не только защита военных компьютерных сетей, но и проведение самостоятельных хакерских атак на информационные сети противников.

В 2008 году занимавший тогда пост президента США Джордж Буш и Конгресс США распорядились об открытии в рамках Пентагона секретного проекта "Манхэттен" (Manhattan Project), целью которого было создание новых средств и методов ведения наступательных и оборонительных операций в информационных сетях.

Примерно тогда же в СМИ стала появляться информация о скандалах, связанных с проникновением хакеров в компьютерные сети Пентагона. Основными виновниками атак назывались Китай и Россия.

Одним из наиболее крупных инцидентов, о котором в апреле 2009 года написало издание The Wall Street Journal, стало хищение нескольких терабайт данных о разрабатываемом в США многоцелевом истребителе-бомбардировщике пятого поколения F-35 Lightning II. Стоимость проекта боевого самолета составляет около 300 миллиардов долларов. Предполагается, что данные были похищены с серверов компаний-подрядчиков.

Решению о создании военной структуры, ответственной за кибернетическую защиту, предшествовало учреждение аналогичного по своим функциям отдела в администрации Белого дома. О формировании этой структуры в мае 2009 года заявил президент США Барак Обама.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон