Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Количество танков в российской армии сократится в десять раз

В результате реформирования Вооруженных сил России количество танков планируется сократить до двух тысяч единиц. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил неназванный источник в Минобороны.

Танковые подразделения будут состоять из двух отдельных танковых бригад и более чем двадцати танковых батальонов в составе бригад постоянной боевой готовности. По сравнению с 2005 годом количество танков сократится почти в десять раз.

Источник агентства также сообщил, что российский Генштаб уже утвердил оргштатную структуру танковых войск в составе сухопутных бригад и береговых войск ВМФ. По его словам, отдельные танковые бригады будут дислоцироваться в двух округах - Сибирском и Московском.

Вместе с тем, как уточняет "Интерфакс", бывший начальник главного автобронетанкового управления Минобороны России, который также попросил не называть его имени, заявил в интервью агентству, что "альтернативы танкам как главной ударной силе сухопутных войск пока в мире не придумали".

Танковые войска в советской, а затем и российской армии появились в 1929 году и изначально назывались "механизированными войсками". 11 июля 1946 года "в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой" был учрежден профессиональный праздник - День танкиста.

Отметим, что, согласно официальной информации Минобороны, в настоящее время на вооружении войск в основном стоят танки Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, а также и их модификации. Основным боевым танком считается Т-90, являющийся дальнейшим развитием Т-72Б и Т-80. Тем не менее, по словам руководства танковых войск, количество новой техники в воинских частях пока невелико.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?