Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мутко оценил шансы России в борьбе за ЧМ-2018

Виталий Мутко. Фото "Ленты.Ру"

Министр спорта России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что в борьбе за чемпионат мира по футболу 2018 года Россия имеет не меньше шансов, чем ведущие европейские футбольные державы. По словам Мутко, главное - не нынешнее состояние инфраструктуры, а поддержка правительства, пишет издание "Советский Спорт".

Президент РФС рассказал, что недавно он разговаривал на эту тему с президентом ФИФА Зеппом Блаттером, и тот сказал, что проведение чемпионата мира должно способствовать развитию страны. По мнению Мутко, это означает, что у России не меньше шансов получить чемпионат мира, чем у Англии или у Испании с Португалией, которые готовы провести турнир "хоть сейчас".

Министр спорта добавил, что процедура регистрации комитета "Россия-2018" уже начата. Комитет должен быть сформирован до 18 сентября 2009 года. До 11 декабря необходимо отправить в ФИФА заявочную книгу с информацией о городах и инфраструктуре. До 14 мая 2010 года ФИФА должна принять или отклонить заявку.

Если ФИФА примет заявку, то летом-осенью 2010 года Россию посетит оценочная комиссия. Окончательная презентация заявки намечена на осень 2010 года, а в декабре 2010 года ФИФА назовет страны, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 года.

Кроме России на ЧМ-2018 и ЧМ-2022 претендуют Англия, США, Австралия, Мексика, Япония, Индонезия, а также Испания и Португалия (совместно) и Голландия и Бельгия (совместно). Южная Корея и Катар будут бороться только за чемпионат мира 2022 года.