Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Парламент Литвы принял дважды исправленный бюджет на 2009 год

Здание сейма Литвы. Фото с официального сайта

Литовский Сейм принял уточненный бюджет на 2009 год с дефицитом в 4,8 миллиарда литов (1,4 миллиарда евро), сообщает ИТАР-ТАСС.

Парламент страны правит бюджет на текущий год уже второй раз. Первое уточнение цифр бюджета было сделано в мае.

Расходные статьи бюджета Литвы после этого уточнения были урезаны на 2,065 миллиарда литов (около 600 миллионов евро), однако дефицит по сравнению с первым вариантом уточненного бюджета увеличился с 2,942 миллиарда литов до 4,82 миллиарда.

В Минфине Литвы ранее заявляли, что дефицит бюджета может достичь примерно 7 процентов от ВВП страны в текущем году. Предполагалось, что дефицит бюджета страны не превысит 5 процентов.

"Вы одобрили снижение доходов и рост налогов. Такой бюджет обрекает государство на ускоренное падение в яму", - отметил после голосования депутат от оппозиционной партии Валентинас Мазуронис.

Сейм также согласился увеличить кредитный лимит страны с 5,85 миллиарда литов (1,695 миллиарда евро) до 9,56 миллиарда литов (2,77 миллиарда евро) .

Из-за экономического кризиса правительство Литвы неоднократно сокращало расходы бюджета, чтобы снизить бюджетный дефицит. Однако принятые меры оказались недостаточными.

По итогам 2008 года дефицит бюджета Литвы составил 3,2 процента ВВП. Таким образом, страна нарушила одно из требований Маастрихтских соглашений по которым этот показатель не должен превышать трех процентов.

Санкций со стороны Еврокомисии не последовало. Однако Литве, как и ряду других стран ЕС, придется привести свой бюджет в соответствии с нормами Евросоюза до наступления 2012 года.

Прибалтийские страны считаются самыми пострадавшими от кризиса государствами, входящими в Евросоюз. У всех трех стран обвал ВВП в первом квартале 2009 года превысил отметку 10 процентов (в Литве - 11,8 процента), если сравнивать с аналогичным периодом годом ранее. Из-за повышения цен на ресурсы в 2008 году и падения экспорта дефициты бюджетов в странах Балтии резко выросли.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:09Сегодня

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли