Только важное и интересное — в нашем Twitter

В России создан первый хедж-фонд

Управляющая компания (УК) "Альфа-Капитал" создала закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) "Фонд частных инвестиций", говорится в пресс-релизе компании. Созданный ЗПИФ относится к категории хеджевых фондов, которые обладают более широким, по сравнению с другими фондами, набором рыночных инструментов. "Альфа-Капитал" называет "Фонд частных инвестиций" первым в России хедж-фондом.

Согласно международному определению, хедж-фондом является частный, неограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, доступный лишь узкому кругу квалифицированных инвесторов. Управление фондом производится профессиональными управляющими с большим рыночным опытом. В отличие от других инвестфондов, сильно ограниченных законодательством, хедж-фонды могут формировать агрессивную стратегию и влиять на рынок.

"Фонд частных инвестиций" имеет доступ к иностранным финансовым инструментам, а также может проводить маржинальные сделки.

Маржинальной сделкой называется покупка или продажа ценных бумаг в кредит, полученный от профессионального участника рынка под залог, с последующей обратной сделкой. Например, если инвестор предполагает, что акции той или иной компании будут расти, он может взять дополнительные средства у брокера под залог. Если прогноз инвестора оправдался и ценные бумаги компании выросли, то он может продать акции по более высокой цене, получить прибыль и рассчитаться с брокером.

"Альфа-Капитал", созданная в 1996 году, является одной из крупнейших в России компаний по управлению активами. УК входит в консорциум "Альфа-Групп" и управляет активами общим размером в 25 миллиардов рублей.