РЖД получит дополнительных бюджетных средств в два раза больше пенсионеров

Российские железные дороги получат в 2010 году 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА Новости. Для сравнения, суммарный объем дотаций регионам на выплату пенсий составит около 23 миллиардов рублей.

В 2009 году РЖД также получит из бюджета 50 миллиардов. Таким образом государство решило компенсировать железным дорогам потери, полученные из-за недостаточно высокого повышения уровня тарифов. В 2009 году тарифы на грузоперевозки РЖД будут увеличены на 11 процентов, а в 2010 их планируется повысить на 9,4 процента. По прогнозу ЦБ и Минэкономразвития, инфляция в России в 2009 году составит около 12 процентов.

7 июля президент РЖД Владимир Якунин заявил, что тарифы на железнодорожные грузоперевозки должны вырасти минимум на 11 процентов, да и то лишь при условии, что государство предоставит РЖД субсидии. Это позволит РЖД уложиться в инвестпрограмму 2010 года.

При этом в железнодорожной монополии заявляют о необходимости дополнительной индексации тарифов на грузоперевозки, чтобы компания не получила убыток по итогам 2009 года.

По итогам первого квартала текущего года чистый убыток РЖД составил 17,1 миллиарда рублей. Среди причин в компании назвали рост тарифов на электроэнергию и топливо, а также снижение пассажиропотока в январе-марте на 12,3 процента, а грузовых перевозок - на 27,1 процента.

24 июля 2009 года министр финансов Алексей Кудрин заявил, что субъекты России в 2010 году получат дотации в размере 23,18 миллиарда рублей для обеспечения выплат пенсий и ликвидации бедности пенсионеров.

Российские пенсии выплачиваются из Пенсионного фонда, средства которого считаются внебюджетными. При этом дефицит фонда также компенсируется из государственного бюджета. В 2009 году дефицит составит более триллиона рублей.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?