Группа российских исследователей установила, что углеводороды могут формироваться глубоко под землей, вероятно, без участия органической материи. Об этом сообщается в пресс-релизе Геофизической лаборатории института Карнеги, где в настоящее время работают некоторые из авторов работы. Статья исследователей появилась в журнале Nature Geoscience.
В рамках работы геофизики в лаборатории моделировали физические условия верхних слоев мантии. Для этого они брали образцы метана (CH4) и этана (C2H6) и, нагревая их при помощи лазера до температур примерно 1100-2000 градусов по Цельсию, сжимали их алмазными наковальнями при давлении в 20 тысяч атмосфер. По словам ученых, данные условия аналогичны условиям на глубине 60-150 километров.
Во время опыта ученым удалось добиться того, что метан в данных условиях превращался в этан, пропан, бутан, молекулярный водород и графит. Затем исследователи поместили в похожие условия этан. Одним из продуктов реакции стал исходный метан.
По словам исследователей, подобная обратимость указывает на то, что формирование углеводородов в верхних слоях мантии проходит без участия органики и определяется только термодинамическими условиями. Геофизики подчеркивают, что существование этана глубоко под землей указывает на то, что в мантии могут присутствовать достаточно сложные углеводороды.
Один из исследователей, профессор Владимир Кучеров из Московской академии тонкой химической технологии имени Ломоносова, подчеркивает, что теория о неорганическом происхождении углеводородов впервые появилась в работах именно российских ученых. Он отмечает, что в дальнейшем специалисты планируют выполнить ряд экспериментов, которые прояснят среднее количество углеводородов, попадающих из верхней мантии в земную кору.