Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава Пентагона прилетел мирить иракские общины

Роберт Гейтс. Фото с сайта army.mil

Во вторник, 28 июля, министр обороны США Роберт Гейтс с незапланированным визитом прибыл в Ирак, передает AFP. В планы главы Пентагона входят переговоры с представителями трех основных иракских общин. Гейтс призовет суннитов, шиитов и курдов к урегулированию существующих между ними противоречий в период до ухода американских войск в конце 2011 года.

"Мы говорим всем заинтересованным сторонам, что период до конца 2011 года является для них "окном" благоприятных политических возможностей", - объявил прессе представитель министерства обороны США перед прибытием Гейтса на военный аэродром к югу от Багдада. Разногласия между иракскими религиозно-этническими общинами касаются формирования властных структур, административных границ и контроля над месторождениями нефти, и в первой половине июля правительство Ирака скептически отреагировало на попытки Вашингтона участвовать в разрешении этих споров.

В частности, двухдневный визит Гейтса в Ирак будет включать встречи с главой правительства Нури аль-Малики, министрами обороны и внутренних дел, а также поездку в автономный Курдистанский регион. На переговорах с представителями правительства руководитель Пентагона, в числе прочего, будет обсуждать поставки в Ирак американских вооружений.

Гейтс, который в понедельник посетил Израиль и Иорданию, планирует лично проверить, как американские военные в Ираке готовятся к выполнению своей новой миссии - консультирования и поддержки национальных сил безопасности. Ранее, в июне, по соглашению с иракским правительством американские военнослужащие покинули территорию городов Ирака.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса