Грузинский МИД обвинил РФ в переносе южноосетинской границы вглубь Грузии

МИД Грузии заподозрил российских военных в попытке перенести границу Южной Осетии вглубь грузинской территории с целью "захвата". Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Грузии в воскресенье, 2 августа.

По данным грузинской стороны, 2 августа 2009 года российские военнослужащие появились в селе Квеши Горийского района (эта территория контролируется властями Южной Осетии) и с целью переноса южноосетинской границы отметили территорию села пограничными столбами. В заявлении МИДа Грузии подчеркивается, что это "является попыткой проникновения российских оккупантов вглубь территории Грузии".

"Интерфакс" сообщает, что пока не располагает комментариями российской стороны относительно заявления МИДа Грузии, в котором действия российских военных названы "провокацией".

Ранее, в пятницу 31 июля, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал часть грузинской территории, а именно Трусовское ущелье, которое расположено между горой Казбек и Главным Кавказским хребтом, "исконно осетинской землей, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР".

Тогда же Кокойты заявил, что "надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии", и пообещал "совместно с Россией" провести демаркацию границы с Грузией.

Напомним, охрана южноосетинской границы с Грузией в настоящее время осуществляется пограничниками России и Южной Осетии. Соответствующее соглашение в апреле 2009 года подписали российский президент Дмитрий Медведев и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.