От России потребовали раскрыть судьбу задержанной активистки НБП

Татьяна Харламова. Фото с сайта nazbol.ru

Всемирная организация по борьбе с пытками (Organisation Mondiale Contre la Torture - OMCT) запросила у России информацию о местонахождении задержанной правоохранительными органами активистки НБП Татьяны Харламовой, сообщает сайт Nazbol.ru.

В письме, направленном на имя президента Дмитрия Медведева, генпрокурора Юрия Чайки, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, министра иностранных дел Сергея Лаврова, правозащитников Владимира Лукина и Эллы Памфиловой, а также в адрес представительства РФ при ООН, говорится, что нынешнее местонахождение Харламовой неизвестно. В связи с чем секретариат международной организации опасается, что Татьяна подвергается пыткам или другим незаконным действиям со стороны правоохранительных органов.

По информации OMCT россиянка Татьяна Харламова и ее коллега по НБП гражданин Белоруссии Игорь Щука были задержаны в мае 2009 года в Смоленской области - на автобусе они пытались выехать на Украину и просить там политического убежища. Щука находится в СИЗО Хабаровска, постоянно контактирует с белорусскими дипломатами, и его состояние не вызывает у правозащитников беспокойства. В свою очередь о Татьяне Харламовой известно лишь то, что она была этапирована поездом из Смоленска в Хабаровск и по дороге потеряла ребенка (Татьяна находилась на четвертом месяце беременности).

OMCT призывает российские власти в срочном порядке установить и огласить местонахождение Татьяны Харламовой, гарантировать ей и задержанному вместе с ней Игорю Щуке физическую неприкосновенность, доступ к адвокатам и медицинской помощи, возможность свиданий с близкими, немедленное освобождение при отсутствии обвинений или же немедленное предъявление таковых. Также швейцарская организация требует обеспечить независимое расследование случившегося с Татьяной ЧП при этапировании и огласить его результаты и, наконец, OMCT призывает российские власти уважать права и свободы человека, обеспеченные международными и российскими законами.

Харламова и Щука 1 октября 2008 года на выходе из Театра музыкальной комедии, в котором проходил Дальневосточный экономический форум устроили акцию против передачи российских островов на Амуре Китаю. Активистов задержали и предъявили обвинения по статьям "участие в деятельности экстремистской организации", "возбуждение ненависти либо вражды" и "оскорбление представителя власти". По информации ресурса, Харламова и Щука были выпущены под подписку о невыезде из местного СИЗО на свободу 1 апреля 2009 года, так как максимальный срок содержания под стражей для обвиняемых в нетяжких преступлениях составляет полгода.

Как говорится в письме OMTC, из-за постоянного давления со стороны правоохранительных органов, Харламова и Щука вынуждены были нарушить подписку о невыезде и отправились в Смоленск.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше