От России потребовали раскрыть судьбу задержанной активистки НБП

Татьяна Харламова. Фото с сайта nazbol.ru

Всемирная организация по борьбе с пытками (Organisation Mondiale Contre la Torture - OMCT) запросила у России информацию о местонахождении задержанной правоохранительными органами активистки НБП Татьяны Харламовой, сообщает сайт Nazbol.ru.

В письме, направленном на имя президента Дмитрия Медведева, генпрокурора Юрия Чайки, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, министра иностранных дел Сергея Лаврова, правозащитников Владимира Лукина и Эллы Памфиловой, а также в адрес представительства РФ при ООН, говорится, что нынешнее местонахождение Харламовой неизвестно. В связи с чем секретариат международной организации опасается, что Татьяна подвергается пыткам или другим незаконным действиям со стороны правоохранительных органов.

По информации OMCT россиянка Татьяна Харламова и ее коллега по НБП гражданин Белоруссии Игорь Щука были задержаны в мае 2009 года в Смоленской области - на автобусе они пытались выехать на Украину и просить там политического убежища. Щука находится в СИЗО Хабаровска, постоянно контактирует с белорусскими дипломатами, и его состояние не вызывает у правозащитников беспокойства. В свою очередь о Татьяне Харламовой известно лишь то, что она была этапирована поездом из Смоленска в Хабаровск и по дороге потеряла ребенка (Татьяна находилась на четвертом месяце беременности).

OMCT призывает российские власти в срочном порядке установить и огласить местонахождение Татьяны Харламовой, гарантировать ей и задержанному вместе с ней Игорю Щуке физическую неприкосновенность, доступ к адвокатам и медицинской помощи, возможность свиданий с близкими, немедленное освобождение при отсутствии обвинений или же немедленное предъявление таковых. Также швейцарская организация требует обеспечить независимое расследование случившегося с Татьяной ЧП при этапировании и огласить его результаты и, наконец, OMCT призывает российские власти уважать права и свободы человека, обеспеченные международными и российскими законами.

Харламова и Щука 1 октября 2008 года на выходе из Театра музыкальной комедии, в котором проходил Дальневосточный экономический форум устроили акцию против передачи российских островов на Амуре Китаю. Активистов задержали и предъявили обвинения по статьям "участие в деятельности экстремистской организации", "возбуждение ненависти либо вражды" и "оскорбление представителя власти". По информации ресурса, Харламова и Щука были выпущены под подписку о невыезде из местного СИЗО на свободу 1 апреля 2009 года, так как максимальный срок содержания под стражей для обвиняемых в нетяжких преступлениях составляет полгода.

Как говорится в письме OMTC, из-за постоянного давления со стороны правоохранительных органов, Харламова и Щука вынуждены были нарушить подписку о невыезде и отправились в Смоленск.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности