Новости партнеров

МВД Киргизии заявило о раскрытии убийства журналиста

Алишер Саипов. Фото "Фергана.Ру"

МВД Киргизии заявило о раскрытии убийства журналиста Алишера Саипова, застреленного осенью 2007 года. Как сообщает "Ферагана.ру" со ссылкой на пресс-службу киргизского президента, 6 августа министр внутренних дел Молдомус Конгантиев отчитался об этом перед главой государства.

Конгантиев заявил, что убийство Саипова раскрыто, материалы дела уже переданы в суд. Вместе с тем, как отмечает "Фергана.ру", министр не назвал имена подозреваемых и вообще не сообщил никаких подробностей расследования.

Алишер Саипов был убит в киргизском городе Ош в октябре 2007 года. В него несколько раз выстрелили из пистолета на улице.

В апреле 2009 года сообщалось, что обнаружено оружие, из которого убили журналиста. Пистолет Макарова был изъят у наркокурьера. Причастен ли этот человек к убийству, не уточнялось.

Алишер Саипов в разное время сотрудничал с радиостанциями "Голос Америки", "Свобода", "Би-би-си", агентством "Ферагана.ру" и другими СМИ. Кроме того, журналист издавал газету "Сиесат" ("Политика") на узбекском языке.

Саипов был известен своей критикой в адрес узбекских властей, его коллеги предполагали, что за убийством могли стоять спецслужбы Узбекистана.

Правоохранительные органы Киргизии, в свою очередь, заявили вскоре после гибели журналиста, что он был связан с террористической организацией Исламское движение Узбекистана. Саипову приписали также связь с запрещенной в Киргизии партией "Хизб ут-Тахрир".

Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму