Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ученые предложили объяснение гигантским кольцам на Байкале

Одна из кольцевых структр на Байкале. Фото NASA

Ученый из Лимнологического института Сибирского отделения РАН предложил объяснение гигантским темным кольцам, появляющимся весной на льду Байкала. Статья Николая Гранина опубликована в журнале СО РАН "Наука из первых рук". Кратко о своих результатах Гранин рассказал корреспонденту агентства "Интерфакс".

Кольцевые образования диаметром около четырех километров и более были обнаружены на снимках, сделанных со спутника, весной 2009 года. Ранее ученые не замечали колец, так как они слишком большие, и увидеть их целиком удалось только из космоса. Анализ архивных фотографий показал, что кольца появлялись еще в 1999 году. С тех пор образования возникали нерегулярно: они были зафиксированы в 2003 и 2005 годах, а после уже только в 2008 году.

Исследователи не могли объяснить природу колец. Новая гипотеза предполагает, что они могут возникать вследствие подъема глубинных вод. При этом в центральной части будущей кольцевой структуры поднимается температура (в среднем на полградуса по сравнению с другими частями озера), и образуется так называемое антициклоническое течение (кольцевое течение, направленное против часовой стрелки).

Течение усиливает вертикальный водообмен, в результате чего над зонами максимальных скоростей течения ледяной покров разрушается сильнее. Видимые на снимках темные круги представляют собой области с минимальной толщиной льда. При средней толщине ледяного покрова Байкала в 70 сантиметров в радиусе двух километров от центра колец она не превышает 43 сантиметров. Тонкий лед более насыщен водой, чем в среднем по озеру.

По мнению ученого, подъем глубинных вод могут вызывать извержения грязевых вулканов, однако для доказательства этого предположения не хватает фактических данных.

Предложенная Граниным гипотеза, объясняющая природу байкальских колец, - не первая. Так, сразу после обнаружения необычных структур ученые предполагали, что они связаны с подводными выбросами природного газа.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться

На разогреве

Huawei выпустила первые смартфоны линейки P40. На что они способны?