Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Началось слушание дела о пожаре в доме престарелых в Коми

На месте сгоревшего дома престарелых. Кадр телеканала "Россия, архив

В Корткеросском районном суде в Коми началось слушание по делу о произошедшем 31 января 2009 года пожаре в доме престарелых в селе Подъельск. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщает ИТАР-ТАСС. Обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц, предъявлено Алексею Королеву, сотруднику подъельского центра социального обслуживания населения.

Адвокат Королева Михаил Жилин заявил о том, что ответственность за инцидент, в результате которого погибли 23 человека, не может лежать на его подзащитном, поскольку он всего лишь "являлся рядовым социальным работником". Между тем, ранее Королев назывался директором дома престарелых и считался основным виновником произошедшего в учреждении пожара.

Юрист рассказал, что прокуратура Корткеросского района уже пыталась привлечь Королева к ответственности, однако районный суд отклонил этот иск, сославшись на то, что социальный работник не является руководителем сгоревшего дома престарелых. Когда Корткеросский районный суд принял к рассмотрению исковой документ, в котором Королев назывался ответственным за пожар в Подъельске, Жилин не уточнил.

Согласно материалам дела, вина Королева в возникновении пожара в доме престарелых заключается в том, что он не обучил сторожа социального заведения правилам пожарной безопасности. Дело в том, что сторож дома престарелых первоначально пытался справиться с огнем самостоятельно, а пожарных вызвали сотрудники центра соцобслуживания.

По версии следствия, Королев знал о том, что подъельский дом престарелых находится в аварийном состоянии, однако не принял никаких мер для устранения угрозы возникновения пожара в здании. Его задержали по распоряжению главы СКП РФ Александра Бастрыкина 4 февраля 2009 года. Социальный работник был арестован по подозрению в оказании давления на свидетелей, а затем также был обвинен в нарушении правил пожарной безопасности. 4 августа срок его содержания под стражей был продлен еще на четыре месяца

Как отмечает агентство, судья Людмила Аксенова, которая ведет процесс по делу о пожаре, отказалась давать какие-либо комментарии по поводу сложившейся ситуации. Она рассказала лишь, что дело состоит из 18 томов, а свидетелями по нему проходят более 70 человек. В настоящее время суд приступил к опросу свидетелей произошедшего и родственников погибших во время пожара пенсионеров.

В ходе расследования инцидента в Коми со своих постов были уволены несколько чиновников. 4 февраля глава республики Владимир Торлопов снял с должности руководителя Агентства по социальному развитию Константина Сажина, а на следующий день было подписано распоряжение об отставке замруководителя по социальным вопросам Ирмы Кутаевой. Глава Корткеросского района Евгений Мамонтов был уволен 19 февраля.

Россия00:01Сегодня
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?