Новости партнеров

"Коммерсант" связал хищения из Стромынского отделения Сбербанка с делом ярославской фирмы

Стромынское отделение Сбербанка. Фото с сайта pso-mzs.ru

Газета "Коммерсант" 19 августа опубликовала данные, согласно которым к хищению денег из Стромынского отделения Сбербанка причастен директор ярославской фирмы "Вист сервис" Александр Качуков. Как рассказали изданию в главном управлении МВД по ЦФО, он и его предполагаемый сообщник, уроженец Украины Геннадий Драпкин с помощью фальшивых документов получили в этом отделении кредит в размере 300 миллионов рублей.

По данным следствия, подозреваемые провернули эту операцию в период с мая 2007 по ноябрь 2008 года. Полученные средства, как говорят в милиции, Качуков и Драпкин перевели на счета подставных фирм, обналичили и вложили в некий бизнес. Куда именно ушли деньги, пока установить не удалось.

О том, что в Стромынском, а также Люблинском отделениях Сбербанка Москвы обнаружены крупные хищения, стало известно в марте 2008 года. В ходе внутренней проверки выяснилось, что сотрудники отделений незаконно выдали кредиты на сумму, превышающую пять миллиардов рублей.

В мае того же года были задержаны бывшая управляющая Люблинским отделением Ольга Гладникова и два сотрудника Сбербанка - Фатима Лохова и Владислав Валиев. Позднее они были отпущены под подписку о невыезде.

СМИ вспомнили об этом деле после того, как 18 августа 2009 года заместитель начальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Алексей Шишко рассказал, что несколько сотрудников Сбербанка, в том числе глава одного из отделений, подозреваются в крупном хищении и что в отношении них расследуется дело по статье "мошенничество".

Название банковского отделения Шишко не уточнил. Он сказал лишь, что речь идет о хищении более чем 109 миллионов долларов и 52 миллионов евро.

Позднее в тот же день пресс-служба Сбербанка распространила сообщение, в котором говорилось, что в марте 2009 года банк направил в правоохранительные органы материалы внутреннего расследования о хищениях в Стромынском отделении. По этим материалам было возбуждено дело о мошенничестве.

Что касается ярославской фирмы "Вист Сервис", то сообщение о ней в связи с хищением денег из Сбербанка появилось 14 августа 2008 года. Тогда пресс-служба главного управления МВД РФ по ЦФО сообщила, что в Ярославской области задержан уроженец Украины, подозреваемый в хищении у банка 300 миллионов рублей.

Тогда же в управлении рассказали, что по этому же делу в марте 2009 года был задержан житель Ярославской области. По данным следствия, сообщники получили в Сбербанке кредит в размере 300 миллионов с помощью фальшивых документов, связанных с деятельностью фирмы "Вист Сервис", которая занимается обработкой и оптовой продажей металла.

Вместе с тем, тогда не были названы ни отделение Сбербанка, в котором был получен кредит, ни имена предполагаемых мошенников.