Сочинские таможенники отвергли обвинения в гибели экзотических рыб

Сочинская таможня отвергла обвинения в гибели четырех тысяч экзотических рыб, принадлежавших новому городскому океанариуму. Таможенники заявили, что сотрудники океанариума сами виноваты в случившемся. Об этом 1 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

"Не была подана грузовая таможенная декларация, без которой груз считается контрабандой", - пояснила руководитель сочинской таможни Южного таможенного управления Светлана Степанова. По ее словам, это не единственное допущенное при транспортировке рыб нарушение. "Вины я за собой не чувствую, но мне очень жалко рыб", - заявила Степанова. Она отметила, что таможня готова отстаивать свою честь в суде.

Между тем интерес к гибели рыб на сочинской таможне проявил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Сенатор заявил, что, по его мнению, животные погибли "из-за бумажной волокиты, которую устроили сочинские таможенники". Торшин считает, что виновники произошедшего должны быть наказаны.

Инцидент на сочинской таможне произошел 29 августа, но СМИ узнали о нем только 1 сентября. В аэропорт города Сочи были доставлены пять тысяч экзотических рыб из Китая. Рыбы ста видов, среди которых были уникальные экземпляры (например, трехметровая акула-нянька) предназначались для нового сочинского океанариума Sochi Discovery World. Этот комплекс был построен при широком участии зарубежных экспертов и инвесторов, он должен торжественно открыться в сентябре в ходе восьмого Международного инвестиционного форума.

Таможенники не позволяли представителям океанариума забрать рыб из аэропорта 14 или 15 часов, причем груз находился на 30-градусной жаре. В результате большинство животных погибло.

По версии владельцев погибших рыб, их стоимость составляет в общей сложности 480 тысяч долларов. В то же время Светлана Степанова назвала иные цифры. Она сказала, что, согласно документам, стоимость самих рыб составляла 127 тысяч 249 долларов, а чартерный рейс, которым перевозились животные, обошелся в 160 тысяч долларов. Таможенная пошлина, сборы и НДС на груз составили сумму, эквивалентную 85 тысячам долларов. "Таким образом, груз с доставкой и оформлением, по документам, обошелся в сумму примерно 370 тысяч долларов", - заявила руководитель таможни.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит