Новости партнеров

Невидимый индийский зонд будет летать еще тысячу дней

Подготовка к запуску первого индийского лунного зонда "Чандраян-1". Фото ISRO

Индийский зонд "Чандраян-1", связь с которым была потеряна 29 августа, будет оставаться на лунной орбите еще тысячу дней. Об этом сообщил представитель Индийского космического агентства (ISRO). Его слова приводит газета The Times of India.

Как и планировалось, "Чандраян-1" разобьется о поверхность Луны в 2012 году. На 2013 год намечен запуск второй индийской лунной миссии "Чандраян-2".

К моменту, когда курирующие миссию "Чандраяна-1" специалисты потеряли связь с зондом, он пробыл на орбите 312 дней и успел совершить 3400 оборотов вокруг Луны. Представители объявили миссию аппарата завершенной (хотя и преждевременно) и подчеркнули, что "Чандраян-1" успел получить большое количество ценных научных данных.

В последние годы Индия очень активно развивает свою космическую программу. В отличие от предшественника, "Чандраян-2" уже будет состоять из орбитального аппарата и лунохода. После завершения лунных миссий Индия намерена сосредоточиться на подготовке пилотируемых полетов. В феврале сотрудники ISRO представили конструкцию будущего индийского космического корабля. Максимальный размер его экипажа составит три человека, а старт корабля намечен на 2015 год. Кроме того индийские инженеры намерены разработать орбитальный зонд для исследования Марса.