Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Владимир Некрасов начал судиться с кредиторами "Арбат Престижа"

Владимир Некрасов. Фото (c)AFP, архив

Владелец обанкротившейся сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимир Некрасов подал в Таганский суд Москвы два судебных иска к Номос-банку, одному из крупнейших кредиторов ритейлера. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву. По ее словам, досудебное рассмотрение дела должно состояться 17 сентября.

По данным источника издания, знакомого с исками, в первом содержится просьба Некрасова расторгнуть заключенный с Номос-банком договор залога 5 процентов плюс одна акция "Арбат Престижа" и вернуть ценные бумаги ему. Второй иск касается расторжения договора поручительства по договору о данном залоге.

Некрасов объясняет требования вернуть акции тем, что в договорах залога и поручительства указана различная оценка стоимости одной акции "Арбат Престижа" - 0,25 доллара и 12,5 доллара за акцию соответственно. Кроме того, Некрасов отмечает, что последние полтора года находился в заключении и не мог защищать свои интересы в судебных разбирательствах с кредиторами "Арбат Престижа".

В начале августа текущего года Номос-банк обратился в суд и потребовал с Некрасова около 35,3 миллиона долларов задолженности по кредиту, который банк выдал ООО "Арбат энд Ко", оператору сети. Одним из поручителей по кредиту наряду с шестью компаниями выступал лично Некрасов. 18 августа Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Номос-банка и постановил взыскать с Некрасова 38,322 миллиона долларов. При этом сумма взысканий была увеличена, так как Номос-банк включил в нее проценты за период рассмотрения дел в суде.

Если суд примет решение о расторжении договора поручительства, то решение о взыскании средств с Некрасова в пользу Номос-банка может быть отменено.

Владимир Некрасов и его компаньон Семен Могилевич (он же Сергей Шнайдер) были арестованы в начале 2008 года по обвинению в неуплате налогов. После ареста владельца у "Арбат Престижа" начались финансовые трудности. Сначала с сетью отказались работать поставщики, а впоследствии все магазины "Арбат Престиж" были закрыты.

В июле 2009 года Некрасов и Могилевич были отпущены под подписку о невыезде. По данным Следственного комитета при МВД РФ, причиной освобождения стало истечение 12-месячного срока содержания под стражей, а также то, что вменяемые Некрасову и Могилевичу деяния не попадают в категорию особо тяжких преступлений. Оба бизнесмена не признают своей вины.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?