Бегунье из ЮАР провели гендерный тест под видом проверки на допинг

Тренер южноафриканской бегуньи Кастер Семени ушел в отставку. Об этом сообщает агентство DPA. Уилфред Дэниэлс, который работал наставником сборной ЮАР по легкой атлетике с 1993 года, остался недоволен тем, что чиновники из Федерации легкой атлетики ЮАР провели проверку половой принадлежности Семени без ее ведома. По словам тренера, спортсменке сообщили, что ей предстоит обычный допинг-тест.

Половая принадлежность 18-летней Семени вызвала подозрения ее коллег и специалистов, которые, в частности, отмечали, что спортсменка, совсем недавно получившая известность, бегает слишком хорошо для девушки своего возраста. Некоторые эксперты также сочли, что телосложение, наличие волос на лице и низкий голос бегуньи больше свойственны мужчинам.

Перед чемпионатом мира по легкой атлетике, который прошел в августе 2009 года в Берлине, в ЮАР провели гендерный тест Семени. По данным СМИ, эта проверка показала, что в организме бегуньи втрое превышен уровень мужского гормона тестостерона.

На первенстве планеты Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) провела собственную проверку половой принадлежности Семени. Спортсменка прошла гендерный тест перед финальным забегом на дистанции 800 метров. По результатам этого забега Семеня стала чемпионкой мира. Результаты гендерного теста спортсменки пока не объявлены.

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа