Уго Чавес пригласил Туркмению в "газовую ОПЕК"

Президент Венесуэлы Уго Чавес, 6 сентября прибывший с официальным визитом в Туркмению, 7 сентября предложил своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову вступить в "газовую ОПЕК". Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Чавеса, сейчас эта организация создается, и в нее войдут Россия, Иран и Венесуэла. Как передает агентство Reuters, Чавес спросил у Бердымухамедова, вошла ли Туркмения в "газовую ОПЕК", и, получив отрицательный ответ, попросил: "Пожалуйста, входите!"

Стоит отметить, что "газовой ОПЕК" часто называют Форум стран - экспортеров газа (ФСЭГ). В организацию входят Россия, а также Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея.

Туркмения является крупнейшим экспортером газа в Центральной Азии. По словам Бердымухамедова, страна занимает четвертое место в мире по запасам газа после России, Ирана и Катара. Основным покупателем туркменского газа является Россия. Однако Туркмения неоднократно заявляла о своем намерении диверсифицировать поставки топлива.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа