Мэра Ужгорода проверят на антисемитизм

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько 7 сентября заявил, что специальная лингвистическая экспертиза должна выяснить, содержатся ли в словах мэра Ужгорода Сергея Ратушняка об "обнаглевшем еврейчике" признаки антисемитизма, сообщает УНИАН.

"Назначены экспертизы. Получим их результаты и тогда будем двигаться дальше в уголовном деле - в зависимости от заключений, которые дадут нам эксперты", - сказал Мадведько, отвечая на вопрос о перспективах уголовных дел, заведенных на Ратушняка.

Помимо лингвистической экспертизы следствие назначило еще одну - судебно-медицинскую. В рамках этого исследования врачи проверят здоровье 21-летней активистки организации "Фронт перемен", которую, как сообщалось ранее, Ратушняк избил.

Руководитель "Фронта перемен" Арсений Яценюк позднее заступился за сторонницу и призвал правоохранительные органы отреагировать на произошедшее, за что и удостоился определения "обнаглевший еврейчик" из уст ужгородского градоначальника.

Прокуратура Закарпатской области возбудила в отношении Ратушняка дело по трем статьям УК: 296 (хулиганство), 365 (превышение власти или служебных полномочий) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

И Яценюк, и Ратушняк объявили о своем намерении стать президентом Украины. Выборы главы государства должны состояться 17 января 2010 года.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды