Ураган "Моракот" отправил в отставку премьер-министра Тайваня

Премьер-министр Тайваня Лю Чжаосюань 7 сентября объявил об уходе в отставку, сообщает Bloomberg. По словам главы правительства, это решение связано с ошибками, допущенными властями во время борьбы с последствиями тайфуна "Моракот".

На пресс-конференции, где было объявлено об этом решении, Лю Чжаосюань сказал, что уже извинился перед президентом за то, что "многое могло быть сделано лучше". Согласно законодательству Тайваня, вместе с премьер-министром в отставку уходит все правительство. Кабинет министров официально сложит полномочия 10 сентября.

Ранее в отставку по тем же причинам ушли министр обороны страны Чэнь Чжаоминь и генсек тайваньской администрации Сюе Сянчуань. Президент страны Ма Инцзю своим указом начал расследование действий властей во время тайфуна.

В результате тайфуна "Моракот", достигшего территории Тайваня 7 августа, только в Тайване погибли более 500 человек. Сумма нанесенного стихийным бедствием ущерба оценивается в 3,3 миллиарда долларов.

Власти подвергались критике за недостаточно быструю, по мнению наблюдателей, помощь людям, находившимся в зоне бедствия. Рейтинг президента упал до рекордно низкой отметки в 29 процентов (в мае 2009 года он составлял 52 процента).