Холдинг Усманова на пять лет отказался от бонусов руководству

Холдинг "Металлоинвест", подконтрольный бизнесмену Алишеру Усманову, принял решение в течение ближайших пяти лет не выплачивать топ-менеджерам премии и бонусы, пишет газета "Ведомости". За счет этой меры холдинг намерен повысить эффективность работы своих предприятий. Сколько именно получают топ-менеджеры "Металлоинвеста", неизвестно, поскольку компания не раскрывает отчетность.

Как отмечает газета, решение об отмене премий и бонусов может быть связано с намерением холдинга получить госгарантии. В ближайшее время правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова рассмотрит вопрос о предоставлении "Металлоинвесту" госгарантий по кредитам. Сумма гарантий составит 29 миллиардов рублей.

Государственные гарантии понадобились "Металлоинвесту" для рефинансирования кредита Сбербанка. По этому кредиту Сбербанку были заложены 12 процентов акций холдинга и некоторое имущество. В августе 2009 года холдинг договорился с ВТБ о кредите на 61 миллиард рублей. Срок кредита - пять лет. Как ожидается, за счет кредита ВТБ "Металлоинвест" рассчитается со Сбербанком и выведет из-под залога свои акции. При этом имущество холдинга и госгарантии будут предоставлены ВТБ в качестве обеспечения по кредиту.

Совокупная задолженность "Металлоинвеста" перед кредиторами составляет 5,4 миллиарда долларов. Ранее компания предлагала банкам продлить кредиты на пять лет, причем с некоторыми из финансовых организаций удалось договориться. В частности, продлить кредиты согласились Банк Москвы и Оргрэсбанк.

"Металлоинвест" является одним из крупнейших горно-металлургических холдингов России. В его состав входят Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, а также металлургические комбинаты в Старом Осколе и Новотроицке. Усманов контролирует 50 процентов акций холдинга.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов