Мэр Ужгорода предложил раввину билет в один конец

Ужгородский градоначальник Сергей Ратушняк категорически опроверг информацию о том, что мэрия города собиралась вручить медаль почетного гостя главному раввину России Берлу Лазару.

"Это бред какой-то. Никаких медалей или орденов мы раввину не вручали. Медаль какую-то или орден? Раввину? Раввину можем разве что билет в одну сторону подарить!" - приводит слова Ратушняка "Коммерсант. Украина".

Пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер на это заявление отреагировал так: "Ратушняк, конечно, может от этого отказаться. Если бы Лазар согласился, он раструбил бы об этом повсеместно, а поскольку раввин отказался, чтобы сохранить лицо, легче говорить, что ничего не произошло".

Кроме того, ужгородский мэр скептически отнесся к целесообразности установления в городе памятника жертвам Холокоста, на открытие которого и приезжал Берл Лазар.

"Это маразм какой-то. У авторов этой идеи проблемы с головой. Какой может быть Холокост на кладбище? Братскую могилу выдумал больной на голову еврей и поставил себе памятную доску. Там две-три еврейские могилы – и уже Холокост!" - пояснил Ратушняк свою позицию.

В то же время известно, что закарпатские евреи во время войны пострадали первыми на территории современной Украины. Только в Ужгороде 12 тысяч человек были собраны в гетто на территории кирпичного завода, где несколько месяцев жили в невыносимых условиях. Многие из них погибли.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе