Чавес увидел в рубле новую общемировую валюту

Венесуэла ожидает, что российский рубль станет новой общемировой резервной валютой. Такое заявление сделал президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся с визитом в Москве, сообщает РИА Новости.

По словам Чавеса, которые передает "Интерфакс", также резервными валютами в будущем могут стать китайский юань и венесуэльский боливар. Президент Венесуэлы отметил, что мировой экономический кризис подтвердил неправильную финансовую политику США.

Ранее в России, Китае и ряде других государств заявляли о необходимости создания новой международной резервной валюты, которая должна будет заменить доллар. 8 сентября за введение новой общемировой валюты высказались специалисты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В UNCTAD считают, что нынешняя финансовая система, где резервной валютой служит доллар, работает неэффективно и является основной причиной экономических и финансовых кризисов.

На совместной пресс-конференции Уго Чавеса и президента России Дмитрия Медведева российский лидер сообщил, что до конца текущего года должно завершиться создание Российско-Венесуэльского банка. Меморандум о создании совместной финансовой организации с уставным капиталом в четыре миллиарда долларов был подписан сторонами в ноябре 2008 года.

Предполагается, что 51 процент акций Российско-Венесуэльского банка будут у российских ВТБ и Газпромбанка. Со стороны Венесуэлы акционерами станут Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация. Совместный банк, как ожидается, станет инструментом для финансирования проектов в России и Венесуэле, а также будет связан с расчетами за поставки нефти.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все