Чавес увидел в рубле новую общемировую валюту

Венесуэла ожидает, что российский рубль станет новой общемировой резервной валютой. Такое заявление сделал президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся с визитом в Москве, сообщает РИА Новости.

По словам Чавеса, которые передает "Интерфакс", также резервными валютами в будущем могут стать китайский юань и венесуэльский боливар. Президент Венесуэлы отметил, что мировой экономический кризис подтвердил неправильную финансовую политику США.

Ранее в России, Китае и ряде других государств заявляли о необходимости создания новой международной резервной валюты, которая должна будет заменить доллар. 8 сентября за введение новой общемировой валюты высказались специалисты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В UNCTAD считают, что нынешняя финансовая система, где резервной валютой служит доллар, работает неэффективно и является основной причиной экономических и финансовых кризисов.

На совместной пресс-конференции Уго Чавеса и президента России Дмитрия Медведева российский лидер сообщил, что до конца текущего года должно завершиться создание Российско-Венесуэльского банка. Меморандум о создании совместной финансовой организации с уставным капиталом в четыре миллиарда долларов был подписан сторонами в ноябре 2008 года.

Предполагается, что 51 процент акций Российско-Венесуэльского банка будут у российских ВТБ и Газпромбанка. Со стороны Венесуэлы акционерами станут Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация. Совместный банк, как ожидается, станет инструментом для финансирования проектов в России и Венесуэле, а также будет связан с расчетами за поставки нефти.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения