Турция начала поиск временной замены транспортнику A400M

Правительство Турции анонсировало планы по поиску временной замены военно-транспортным самолетам A400M производства Airbus Military, поставки которых были перенесены с декабря 2009 года до 2013 года из-за технических проблем. Как сообщает Flight Global, Анкара планирует приобрести десять тактических транспортников.

Как уточняет издание, в ближайшее время военное ведомство Турции намерено начать процедуру отбора подходящей машины. В числе кандидатов на эту роль рассматриваются C-295 производства испанской компании CASA и C-27J Spartan итальянской Alenia Aeronautica. В настоящее время турецкая армия, заказавшая десять европейских военно-транспортных самолетов, располагает парком из тринадцати американских машин C-130B и E, пятидесяти CN-235 и примерно двадцати C-160, отмечает Flight Global.

О задержках поставок европейских военно-транспортных самолетов и росте их стоимости стало известно в начале 2009 года. На данный момент первый полет A400M так и не состоялся, хотя в начале сентября машина была повторно вывезена с территории цеха окончательной сборки Airbus Military в Испании для начала наземных испытаний. В ближайшее время на самолет будут установлены четыре турбовинтовых двигателя TP400-D6 и вспомогательная силовая установка.

Напомним, что поиском временной замены A400M занялись и другие покупатели этого самолета, нуждающиеся в обновлении своих парков военно-транспортной авиации. В частности, по данным британских СМИ, Лондон рассматривает на эту роль гражданские лайнеры BAe 146, которые обладают важными для военных летными качествами и могут использоваться для транспортировки грузов.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру