Сахару предложили превратить в лес

Международная группа исследователей предложила новый метод борьбы с глобальным потеплением - климатологи хотят превратить Сахару в лес. Статья исследователей появится в журнале Climatic Change, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках проекта ученые предлагают создать на побережье систему опреснительных установок. Произведенную воду предлагается доставлять к рассаде деревьев по специальным трубам, что позволит свести к минимуму потери, связанные с испарением влаги. Засадить пустыню исследователи предлагают тропическими деревьями (например, Eucalyptus grandis), которые устойчивы к жаркому климату до тех пор, пока корни получают воду.

Создание лесного покрова позволит значительно изменить климат региона. Так, предполагается, что в некоторых районах средняя температура снизится на 8 градусов по Цельсию. При этом из-за изменения характеристик земной поверхности в этом регионе станут более часто идти дожди. Главная польза, однако, заключается в том, что лес позволит поглощать из атмосферы до 8 миллиардов тонн углекислого газа ежегодно. Эта цифра сравнима с суммарными ежегодными выбросами человечества на настоящий момент.

Расчеты показывают, что создание и поддержание лесов обойдется в 2 триллиона долларов ежегодно. При этом стоимость проекта сравнима с установкой специальных очистительных сооружений на всех тепловых электростанциях для сбора и последующего захоронения углекислого газа. Кроме этого к минусам относится и то, что связанное с лесами увеличение влажности может приводить к размножению саранчи, а также эпидемиям.

Совсем недавно ученым удалось определить своего рода "углеродный бюджет человечества" - количество углекислого газа в атмосфере, которое вызовет катастрофические климатические изменения. Экологам удалось установить, что для того, чтобы избежать изменений, человечеству нельзя сжигать более четверти известных запасов углеводородов на планете.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты