Новости партнеров

В Австралии будут изучать технологию захоронения углекислого газа

ТЭС. Фото с сайта treehugger.com

В Австралии создан институт по изучению перспектив технологии захвата и захоронения углерода (carbon capture and storage - CCS). Данная технология призвана сократить до минимума выбросы парниковых газов в атмосферу электростанциями. О создании института сообщает новостная служба Nature News.

Новый институт был создан по инициативе австралийского премьер-министра Кевина Радда (Kevin Rudd). Он заявил, что "новое учреждение сконцентрирует свои усилия на разработке и внедрении новой технологии". По словам премьера, Австралия будет выделять ежегодно на содержание нового института около 100 миллионов австралийских долларов (около 70 миллионов американских долларов).

Технология захвата и захоронения углерода представляет собой направление энергетики, в рамках которого планируется перевести на относительно безвредное производство существующие теплоэлектростанции. В частности, планируется производить очистку выбросов от углекислого газа с последующим его захоронением. В качестве мест для захоронения планируется использовать отработанные скважины или пористую горную породу под океанским дном.

Напомним, что Австралия - далеко не первая страна, в которой разрабатываются проекты по захоронению углекислого газа. Так, недавно компания National Grid, которой принадлежат электрические сети Великобритании, объявила о планах по созданию к 2012 году предприятий по закачке углекислого газа, производимого тепловыми электростанциями, под дно Северного моря. Специально для данного проекта была создана дочерняя компания National Grid Carbon. На строительство новых мощностей выделено два миллиарда фунтов.