Владелец "Топ-книги" заложит компанию Сбербанку

Основной владелец группы компаний "Топ-книга" Георгий Лямин намерен заложить 81 процент долей головного ООО "Топ-книга" Сбербанку, пишет газета "Коммерсант". Указанный пакет долей станет дополнительным обеспечением по кредитам на 730 миллионов рублей. При этом владелец еще 10 процентов долей компании Сергей Щебетов намерен блокировать сделку.

"Топ-книга" получила кредиты Сбербанка в конце декабря прошлого года и конце июля текущего. Размер займов составил 230 и 500 миллионов рублей соответственно. Сейчас по этим кредитам заложен товар "Топ-книги" и часть недвижимости компании, включая склад в Домодедовском районе Подмосковье. По словам Щебетова, решения по кредитам и обеспечению по ним принимались без учета мнения остальных совладельцев компании и являются недействительными.

4 сентября 2009 года стало известно, что Щебетов подал иск к "Топ-книге" с требованием признать недействительной сделку по покупке им 10 процентов долей компании. Согласно иску, книготорговая компания должна вернуть Щебетову 287,875 миллиона рублей, которые он заплатил за ее доли. Причины исковых требований стороны не называют.

"Топ-книга" является крупнейшей в России оптово-розничной компанией, занятой в сфере книготорговли. В частности, "Топ-книга" контролирует книжные сети "Лас-Книгас", "Литера", "Книгомир" и другие. В общей сложности ей принадлежат 556 магазинов и 200 торговых точек. Общая задолженность компании оценивается в 4,338 миллиарда рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения