Российским чиновникам раздадут бланки для доносов на коллег

Здание Минздравсоцразвития РФ. Фото Михаила Егорова с сайта mosday.ru

Министерство здравоохранения и социального развития разработало инструкцию, обязывающую чиновников сообщать руководству о коррумпированных коллегах. Проект документа опубликован журналом Русский Newsweek.

Планируется выдать чиновникам всех ведомств специальные бланки для доносов с отрывными талонами-уведомлениями. У чиновника, подавшего жалобу, будет оставаться уведомление о ее приеме. Кроме того, запись о подаче жалобы будет заноситься в специальный журнал. На основании жалоб будут проводиться служебные проверки, результаты которых будут направляться в правоохранительные органы.

Согласно инструкции, в бланках для доносов должны содержаться графы для описания обстоятельств, в которых стало известно о случае коррупции, и для изложения сведений о правонарушениях, к которым склонили коррупционера. Также в бланке должна быть графа для описания лица, давшего чиновнику взятку. Наконец, в бланке должно быть место для указания способа, которым чиновника склонили к коррупции.

Минздравсоцразвития разрабатывает общие рекомендации по составлению бланков для доносов, потому что именно в компетенцию этого министерства входит регулирование трудовых отношений. Когда инструкция будет утверждена правительством, каждое ведомство разработает на ее основе собственные бланки. По данным Newsweek, некоторые ведомства уже создали проекты бланков. В частности, не стали дожидаться инструкции Министерство промышленности и Федеральное агентство по обустройству государственной границы.

В конце 2008 года в России был принят президентский закон о борьбе с коррупцией. Согласно этому документу, чиновники обязаны рассказывать начальству о том, что кто-то попытался дать им взятку. В первоначальных версиях законопроекта содержалась норма и о необходимости доносить на коллег, но ко второму чтению в Госдуме эта норма была вычеркнута. Теперь власти решили вернуться к этой идее.

По данным МВД, средний размер взятки в 2009 году увеличился до 27 тысяч рублей, то есть почти в три раза по сравнению с 2008 годом.

Источники Newsweek во властных структурах рассказали, что в условиях усиления борьбы с коррупцией чиновники разрабатывают новые схемы взяточничества. Например, инспектор по итогам проверки может настоятельно посоветовать предпринимателю направить сотрудников на курсы повышения квалификации стоимостью 10-50 тысяч рублей за человека. Сам инспектор при этом является преподавателем этих курсов или учредителем учебного центра, в котором они проходят. Подобные схемы практически неуязвимы для уголовного преследования.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США