Российским чиновникам раздадут бланки для доносов на коллег

Здание Минздравсоцразвития РФ. Фото Михаила Егорова с сайта mosday.ru

Министерство здравоохранения и социального развития разработало инструкцию, обязывающую чиновников сообщать руководству о коррумпированных коллегах. Проект документа опубликован журналом Русский Newsweek.

Планируется выдать чиновникам всех ведомств специальные бланки для доносов с отрывными талонами-уведомлениями. У чиновника, подавшего жалобу, будет оставаться уведомление о ее приеме. Кроме того, запись о подаче жалобы будет заноситься в специальный журнал. На основании жалоб будут проводиться служебные проверки, результаты которых будут направляться в правоохранительные органы.

Согласно инструкции, в бланках для доносов должны содержаться графы для описания обстоятельств, в которых стало известно о случае коррупции, и для изложения сведений о правонарушениях, к которым склонили коррупционера. Также в бланке должна быть графа для описания лица, давшего чиновнику взятку. Наконец, в бланке должно быть место для указания способа, которым чиновника склонили к коррупции.

Минздравсоцразвития разрабатывает общие рекомендации по составлению бланков для доносов, потому что именно в компетенцию этого министерства входит регулирование трудовых отношений. Когда инструкция будет утверждена правительством, каждое ведомство разработает на ее основе собственные бланки. По данным Newsweek, некоторые ведомства уже создали проекты бланков. В частности, не стали дожидаться инструкции Министерство промышленности и Федеральное агентство по обустройству государственной границы.

В конце 2008 года в России был принят президентский закон о борьбе с коррупцией. Согласно этому документу, чиновники обязаны рассказывать начальству о том, что кто-то попытался дать им взятку. В первоначальных версиях законопроекта содержалась норма и о необходимости доносить на коллег, но ко второму чтению в Госдуме эта норма была вычеркнута. Теперь власти решили вернуться к этой идее.

По данным МВД, средний размер взятки в 2009 году увеличился до 27 тысяч рублей, то есть почти в три раза по сравнению с 2008 годом.

Источники Newsweek во властных структурах рассказали, что в условиях усиления борьбы с коррупцией чиновники разрабатывают новые схемы взяточничества. Например, инспектор по итогам проверки может настоятельно посоветовать предпринимателю направить сотрудников на курсы повышения квалификации стоимостью 10-50 тысяч рублей за человека. Сам инспектор при этом является преподавателем этих курсов или учредителем учебного центра, в котором они проходят. Подобные схемы практически неуязвимы для уголовного преследования.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас