Хотите видеть только хорошие новости?

Российским чиновникам раздадут бланки для доносов на коллег

Здание Минздравсоцразвития РФ. Фото Михаила Егорова с сайта mosday.ru

Министерство здравоохранения и социального развития разработало инструкцию, обязывающую чиновников сообщать руководству о коррумпированных коллегах. Проект документа опубликован журналом Русский Newsweek.

Планируется выдать чиновникам всех ведомств специальные бланки для доносов с отрывными талонами-уведомлениями. У чиновника, подавшего жалобу, будет оставаться уведомление о ее приеме. Кроме того, запись о подаче жалобы будет заноситься в специальный журнал. На основании жалоб будут проводиться служебные проверки, результаты которых будут направляться в правоохранительные органы.

Согласно инструкции, в бланках для доносов должны содержаться графы для описания обстоятельств, в которых стало известно о случае коррупции, и для изложения сведений о правонарушениях, к которым склонили коррупционера. Также в бланке должна быть графа для описания лица, давшего чиновнику взятку. Наконец, в бланке должно быть место для указания способа, которым чиновника склонили к коррупции.

Минздравсоцразвития разрабатывает общие рекомендации по составлению бланков для доносов, потому что именно в компетенцию этого министерства входит регулирование трудовых отношений. Когда инструкция будет утверждена правительством, каждое ведомство разработает на ее основе собственные бланки. По данным Newsweek, некоторые ведомства уже создали проекты бланков. В частности, не стали дожидаться инструкции Министерство промышленности и Федеральное агентство по обустройству государственной границы.

В конце 2008 года в России был принят президентский закон о борьбе с коррупцией. Согласно этому документу, чиновники обязаны рассказывать начальству о том, что кто-то попытался дать им взятку. В первоначальных версиях законопроекта содержалась норма и о необходимости доносить на коллег, но ко второму чтению в Госдуме эта норма была вычеркнута. Теперь власти решили вернуться к этой идее.

По данным МВД, средний размер взятки в 2009 году увеличился до 27 тысяч рублей, то есть почти в три раза по сравнению с 2008 годом.

Источники Newsweek во властных структурах рассказали, что в условиях усиления борьбы с коррупцией чиновники разрабатывают новые схемы взяточничества. Например, инспектор по итогам проверки может настоятельно посоветовать предпринимателю направить сотрудников на курсы повышения квалификации стоимостью 10-50 тысяч рублей за человека. Сам инспектор при этом является преподавателем этих курсов или учредителем учебного центра, в котором они проходят. Подобные схемы практически неуязвимы для уголовного преследования.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда