Российским чиновникам раздадут бланки для доносов на коллег

Здание Минздравсоцразвития РФ. Фото Михаила Егорова с сайта mosday.ru

Министерство здравоохранения и социального развития разработало инструкцию, обязывающую чиновников сообщать руководству о коррумпированных коллегах. Проект документа опубликован журналом Русский Newsweek.

Планируется выдать чиновникам всех ведомств специальные бланки для доносов с отрывными талонами-уведомлениями. У чиновника, подавшего жалобу, будет оставаться уведомление о ее приеме. Кроме того, запись о подаче жалобы будет заноситься в специальный журнал. На основании жалоб будут проводиться служебные проверки, результаты которых будут направляться в правоохранительные органы.

Согласно инструкции, в бланках для доносов должны содержаться графы для описания обстоятельств, в которых стало известно о случае коррупции, и для изложения сведений о правонарушениях, к которым склонили коррупционера. Также в бланке должна быть графа для описания лица, давшего чиновнику взятку. Наконец, в бланке должно быть место для указания способа, которым чиновника склонили к коррупции.

Минздравсоцразвития разрабатывает общие рекомендации по составлению бланков для доносов, потому что именно в компетенцию этого министерства входит регулирование трудовых отношений. Когда инструкция будет утверждена правительством, каждое ведомство разработает на ее основе собственные бланки. По данным Newsweek, некоторые ведомства уже создали проекты бланков. В частности, не стали дожидаться инструкции Министерство промышленности и Федеральное агентство по обустройству государственной границы.

В конце 2008 года в России был принят президентский закон о борьбе с коррупцией. Согласно этому документу, чиновники обязаны рассказывать начальству о том, что кто-то попытался дать им взятку. В первоначальных версиях законопроекта содержалась норма и о необходимости доносить на коллег, но ко второму чтению в Госдуме эта норма была вычеркнута. Теперь власти решили вернуться к этой идее.

По данным МВД, средний размер взятки в 2009 году увеличился до 27 тысяч рублей, то есть почти в три раза по сравнению с 2008 годом.

Источники Newsweek во властных структурах рассказали, что в условиях усиления борьбы с коррупцией чиновники разрабатывают новые схемы взяточничества. Например, инспектор по итогам проверки может настоятельно посоветовать предпринимателю направить сотрудников на курсы повышения квалификации стоимостью 10-50 тысяч рублей за человека. Сам инспектор при этом является преподавателем этих курсов или учредителем учебного центра, в котором они проходят. Подобные схемы практически неуязвимы для уголовного преследования.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды