В Москве издадут учебник по похоронному делу

Московское кладбище. Фото пользователя Mitrius с сайта wikipedia.org

Департамент потребительского рынка и услуг Москвы к концу года издаст двухтомный учебник по похоронному делу, сообщил в четверг, 17 сентября, на пресс-конференции в агентстве"Интерфакс" замначальника департамента Алексей Сулоев. По словам Сулоева, такая книга будет издана в России впервые и станет основным пособием для работников сферы ритуальных услуг.

Также Сулоев рассказал, что на кладбищах со "знаковыми захоронениями" и могилами известных людей будут организованы туристические экскурсии. Информация о них в скоре появится на сайте ГУП "Ритуал". Комментируя эту инициативу, чиновник отметил, что "во всем мире на кладбищах, где захоронены известные люди, туристов больше, чем родственников".

Помимо этого Сулоев рассказал, что правительство Москвы предложило Госдуме изменить законы, регулирующие работу ритуальных агентств. Во-первых, чиновники предлагают сделать обязательным лицензирование предприятий, предоставляющих ритуальные услуги. А во-вторых, считают необходимым ввести уголовную ответственность за разглашение информации о смерти граждан.

Сейчас, пользуясь служебным положением, работники моргов, больниц и другие получают от 5 до 8 тысяч рублей за предоставление такой информации в похоронное агентство. По словам Сулоева, "любые штрафы и административная ответственность перекрываются этими доходами". В то же время, отметил чиновник, за рубежом за разглашение такой информации предусмотрено тюремное заключение на срок до пяти лет и штраф в размере 100 тысяч евро.

Наконец, Сулоев отметил, что департамент не планирует передавать московские кладбища в частную собственность. "Кладбище - это высокозатратный и очень сложно организованный механизм. Содержать его в надлежащем виде под силу только мегаполису или крупному субъекту федерации, но никак не частному лицу", - заявил чиновник. Между тем Сулоев не исключил, что государственное унитарное предприятие "Ритуал", управляющее такими объектами, будет серьезно реформировано.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года