В Москве издадут учебник по похоронному делу

Департамент потребительского рынка и услуг Москвы к концу года издаст двухтомный учебник по похоронному делу, сообщил в четверг, 17 сентября, на пресс-конференции в агентстве"Интерфакс" замначальника департамента Алексей Сулоев. По словам Сулоева, такая книга будет издана в России впервые и станет основным пособием для работников сферы ритуальных услуг.

Также Сулоев рассказал, что на кладбищах со "знаковыми захоронениями" и могилами известных людей будут организованы туристические экскурсии. Информация о них в скоре появится на сайте ГУП "Ритуал". Комментируя эту инициативу, чиновник отметил, что "во всем мире на кладбищах, где захоронены известные люди, туристов больше, чем родственников".

Помимо этого Сулоев рассказал, что правительство Москвы предложило Госдуме изменить законы, регулирующие работу ритуальных агентств. Во-первых, чиновники предлагают сделать обязательным лицензирование предприятий, предоставляющих ритуальные услуги. А во-вторых, считают необходимым ввести уголовную ответственность за разглашение информации о смерти граждан.

Сейчас, пользуясь служебным положением, работники моргов, больниц и другие получают от 5 до 8 тысяч рублей за предоставление такой информации в похоронное агентство. По словам Сулоева, "любые штрафы и административная ответственность перекрываются этими доходами". В то же время, отметил чиновник, за рубежом за разглашение такой информации предусмотрено тюремное заключение на срок до пяти лет и штраф в размере 100 тысяч евро.

Наконец, Сулоев отметил, что департамент не планирует передавать московские кладбища в частную собственность. "Кладбище - это высокозатратный и очень сложно организованный механизм. Содержать его в надлежащем виде под силу только мегаполису или крупному субъекту федерации, но никак не частному лицу", - заявил чиновник. Между тем Сулоев не исключил, что государственное унитарное предприятие "Ритуал", управляющее такими объектами, будет серьезно реформировано.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар