Участника расследования дела Чичваркина приговорили к 2,5 годам

Здание Басманного суда Москвы. Фото Николая Данилова

Басманный суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу сотрудника МВД, который в прошлом занимался оперативным сопровождением дела бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Об этом 18 сентября пишет газета "Время новостей".

Как стало известно изданию, суд признал начальника отделения 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД, майора милиции Владислава Филиппова виновным в покушении на мошенничество. Также виновным по этому делу признан учредитель группы компаний "Нео" Антон Чайка. Установлено, что майор и бизнесмен вымогали 200 тысяч долларов у руководства кредитной организации "АРБ-Инкасс".

Филиппов приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, а Чайка к двум годам условного срока. Это наказание назначено подсудимым с учетом их признания и раскаяния. Преступники не собираются оспаривать приговор.

В апреле 2009 года председатель совета директоров "АРБ-Инкасс" Валерий Белозеров обратился в милицию. Он сказал, что пятеро милиционеров изъяли из офисов его компании компьютерную технику и финансовую документацию. Милиционеры заявили, что у них есть информация о проведении компанией незаконных банковских операций.

Через несколько дней, по словам Белозерова, с ним связался мужчина, представившийся адвокатом. Он предложил свою помощь в прекращении проверок, попросив за услуги 1 миллион долларов единовременно и впоследствии 50 тысяч долларов ежемесячно. Белозеров отказался. После этого его пригласил на встречу его давний знакомый, замначальника 38-го отдела БСТМ Валентин Грошев. Кстати, именно Грошев руководил изъятием техники и бумаг из офисов "АРБ-Инкасс".

Вместе с Грошевым на встречу в ресторан пришел Филиппов, а также Чайка, представившийся полковником ФСБ и родственником генпрокурора Юрия Чайки. В ходе этой встречи Грошев попросил у бизнесмена 200 тысяч долларов за прекращение проверок компании. При этом он дал понять, что знает об "адвокате", который требовал большую сумму. В случае отказа платить Грошев пообещал Белозерову возбудить против "АРБ-Инкасс" дело об использовании нелицензионного программного обеспечения.

Белозеров сделал вид, что согласился заплатить. Его попросили передать деньги через Чайку. Однако бизнесмен сообщил о достигнутом соглашении в милицию.

Милиционеры решили устроить на вымогателей засаду. 6 мая Белозеров встретился с Чайкой на Земляном валу и передал ему пакет с меченными купюрами. После этого Чайка был задержан. При обыске машин задержанного и его охраны милиционеры обнаружили спецтехнику, которая глушила все происходящие поблизости телефонные и радиопереговоры. Чайка сказал, что эту технику ему дал Филиппов.

Задержанный согласился помочь следствию. Он встретился с Филипповым на автостоянке на Киевском шоссе и передал ему меченные деньги. Когда милиционер пересчитал деньги, его также задержали.

Как отмечает "Время новостей", ни Чайка, ни Филиппов на самом деле не могли повлиять на судьбу "АРБ-Инкасс", поэтому их обвинили в покушении на мошенничество. Впрочем, Чайка заявил, что в конечном счете деньги предназначались Грошеву. Тот на протяжении всего расследования не ходил на допросы, утверждая, что болеет. По информации газеты, есть вероятность, что скоро против него возбудят отдельное уголовное дело.

Как Филиппов, так и Грошев в прошлом осуществляли оперативное сопровождение по делу Евгения Чичваркина и его подчиненных. Грошев, кроме того, в 2007 году был одним из подозреваемых по делу о контрабанде сотовых телефонов, реализующихся в "Евросети". Он провел 4 месяца в СИЗО, прежде чем был освобожден за отсутствием состава преступления.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей