Участника расследования дела Чичваркина приговорили к 2,5 годам

Здание Басманного суда Москвы. Фото Николая Данилова

Басманный суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу сотрудника МВД, который в прошлом занимался оперативным сопровождением дела бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Об этом 18 сентября пишет газета "Время новостей".

Как стало известно изданию, суд признал начальника отделения 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД, майора милиции Владислава Филиппова виновным в покушении на мошенничество. Также виновным по этому делу признан учредитель группы компаний "Нео" Антон Чайка. Установлено, что майор и бизнесмен вымогали 200 тысяч долларов у руководства кредитной организации "АРБ-Инкасс".

Филиппов приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, а Чайка к двум годам условного срока. Это наказание назначено подсудимым с учетом их признания и раскаяния. Преступники не собираются оспаривать приговор.

В апреле 2009 года председатель совета директоров "АРБ-Инкасс" Валерий Белозеров обратился в милицию. Он сказал, что пятеро милиционеров изъяли из офисов его компании компьютерную технику и финансовую документацию. Милиционеры заявили, что у них есть информация о проведении компанией незаконных банковских операций.

Через несколько дней, по словам Белозерова, с ним связался мужчина, представившийся адвокатом. Он предложил свою помощь в прекращении проверок, попросив за услуги 1 миллион долларов единовременно и впоследствии 50 тысяч долларов ежемесячно. Белозеров отказался. После этого его пригласил на встречу его давний знакомый, замначальника 38-го отдела БСТМ Валентин Грошев. Кстати, именно Грошев руководил изъятием техники и бумаг из офисов "АРБ-Инкасс".

Вместе с Грошевым на встречу в ресторан пришел Филиппов, а также Чайка, представившийся полковником ФСБ и родственником генпрокурора Юрия Чайки. В ходе этой встречи Грошев попросил у бизнесмена 200 тысяч долларов за прекращение проверок компании. При этом он дал понять, что знает об "адвокате", который требовал большую сумму. В случае отказа платить Грошев пообещал Белозерову возбудить против "АРБ-Инкасс" дело об использовании нелицензионного программного обеспечения.

Белозеров сделал вид, что согласился заплатить. Его попросили передать деньги через Чайку. Однако бизнесмен сообщил о достигнутом соглашении в милицию.

Милиционеры решили устроить на вымогателей засаду. 6 мая Белозеров встретился с Чайкой на Земляном валу и передал ему пакет с меченными купюрами. После этого Чайка был задержан. При обыске машин задержанного и его охраны милиционеры обнаружили спецтехнику, которая глушила все происходящие поблизости телефонные и радиопереговоры. Чайка сказал, что эту технику ему дал Филиппов.

Задержанный согласился помочь следствию. Он встретился с Филипповым на автостоянке на Киевском шоссе и передал ему меченные деньги. Когда милиционер пересчитал деньги, его также задержали.

Как отмечает "Время новостей", ни Чайка, ни Филиппов на самом деле не могли повлиять на судьбу "АРБ-Инкасс", поэтому их обвинили в покушении на мошенничество. Впрочем, Чайка заявил, что в конечном счете деньги предназначались Грошеву. Тот на протяжении всего расследования не ходил на допросы, утверждая, что болеет. По информации газеты, есть вероятность, что скоро против него возбудят отдельное уголовное дело.

Как Филиппов, так и Грошев в прошлом осуществляли оперативное сопровождение по делу Евгения Чичваркина и его подчиненных. Грошев, кроме того, в 2007 году был одним из подозреваемых по делу о контрабанде сотовых телефонов, реализующихся в "Евросети". Он провел 4 месяца в СИЗО, прежде чем был освобожден за отсутствием состава преступления.

Обсудить
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды