Участника расследования дела Чичваркина приговорили к 2,5 годам

Здание Басманного суда Москвы. Фото Николая Данилова

Басманный суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу сотрудника МВД, который в прошлом занимался оперативным сопровождением дела бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Об этом 18 сентября пишет газета "Время новостей".

Как стало известно изданию, суд признал начальника отделения 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД, майора милиции Владислава Филиппова виновным в покушении на мошенничество. Также виновным по этому делу признан учредитель группы компаний "Нео" Антон Чайка. Установлено, что майор и бизнесмен вымогали 200 тысяч долларов у руководства кредитной организации "АРБ-Инкасс".

Филиппов приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, а Чайка к двум годам условного срока. Это наказание назначено подсудимым с учетом их признания и раскаяния. Преступники не собираются оспаривать приговор.

В апреле 2009 года председатель совета директоров "АРБ-Инкасс" Валерий Белозеров обратился в милицию. Он сказал, что пятеро милиционеров изъяли из офисов его компании компьютерную технику и финансовую документацию. Милиционеры заявили, что у них есть информация о проведении компанией незаконных банковских операций.

Через несколько дней, по словам Белозерова, с ним связался мужчина, представившийся адвокатом. Он предложил свою помощь в прекращении проверок, попросив за услуги 1 миллион долларов единовременно и впоследствии 50 тысяч долларов ежемесячно. Белозеров отказался. После этого его пригласил на встречу его давний знакомый, замначальника 38-го отдела БСТМ Валентин Грошев. Кстати, именно Грошев руководил изъятием техники и бумаг из офисов "АРБ-Инкасс".

Вместе с Грошевым на встречу в ресторан пришел Филиппов, а также Чайка, представившийся полковником ФСБ и родственником генпрокурора Юрия Чайки. В ходе этой встречи Грошев попросил у бизнесмена 200 тысяч долларов за прекращение проверок компании. При этом он дал понять, что знает об "адвокате", который требовал большую сумму. В случае отказа платить Грошев пообещал Белозерову возбудить против "АРБ-Инкасс" дело об использовании нелицензионного программного обеспечения.

Белозеров сделал вид, что согласился заплатить. Его попросили передать деньги через Чайку. Однако бизнесмен сообщил о достигнутом соглашении в милицию.

Милиционеры решили устроить на вымогателей засаду. 6 мая Белозеров встретился с Чайкой на Земляном валу и передал ему пакет с меченными купюрами. После этого Чайка был задержан. При обыске машин задержанного и его охраны милиционеры обнаружили спецтехнику, которая глушила все происходящие поблизости телефонные и радиопереговоры. Чайка сказал, что эту технику ему дал Филиппов.

Задержанный согласился помочь следствию. Он встретился с Филипповым на автостоянке на Киевском шоссе и передал ему меченные деньги. Когда милиционер пересчитал деньги, его также задержали.

Как отмечает "Время новостей", ни Чайка, ни Филиппов на самом деле не могли повлиять на судьбу "АРБ-Инкасс", поэтому их обвинили в покушении на мошенничество. Впрочем, Чайка заявил, что в конечном счете деньги предназначались Грошеву. Тот на протяжении всего расследования не ходил на допросы, утверждая, что болеет. По информации газеты, есть вероятность, что скоро против него возбудят отдельное уголовное дело.

Как Филиппов, так и Грошев в прошлом осуществляли оперативное сопровождение по делу Евгения Чичваркина и его подчиненных. Грошев, кроме того, в 2007 году был одним из подозреваемых по делу о контрабанде сотовых телефонов, реализующихся в "Евросети". Он провел 4 месяца в СИЗО, прежде чем был освобожден за отсутствием состава преступления.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе