Участника расследования дела Чичваркина приговорили к 2,5 годам

Здание Басманного суда Москвы. Фото Николая Данилова

Басманный суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу сотрудника МВД, который в прошлом занимался оперативным сопровождением дела бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Об этом 18 сентября пишет газета "Время новостей".

Как стало известно изданию, суд признал начальника отделения 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД, майора милиции Владислава Филиппова виновным в покушении на мошенничество. Также виновным по этому делу признан учредитель группы компаний "Нео" Антон Чайка. Установлено, что майор и бизнесмен вымогали 200 тысяч долларов у руководства кредитной организации "АРБ-Инкасс".

Филиппов приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, а Чайка к двум годам условного срока. Это наказание назначено подсудимым с учетом их признания и раскаяния. Преступники не собираются оспаривать приговор.

В апреле 2009 года председатель совета директоров "АРБ-Инкасс" Валерий Белозеров обратился в милицию. Он сказал, что пятеро милиционеров изъяли из офисов его компании компьютерную технику и финансовую документацию. Милиционеры заявили, что у них есть информация о проведении компанией незаконных банковских операций.

Через несколько дней, по словам Белозерова, с ним связался мужчина, представившийся адвокатом. Он предложил свою помощь в прекращении проверок, попросив за услуги 1 миллион долларов единовременно и впоследствии 50 тысяч долларов ежемесячно. Белозеров отказался. После этого его пригласил на встречу его давний знакомый, замначальника 38-го отдела БСТМ Валентин Грошев. Кстати, именно Грошев руководил изъятием техники и бумаг из офисов "АРБ-Инкасс".

Вместе с Грошевым на встречу в ресторан пришел Филиппов, а также Чайка, представившийся полковником ФСБ и родственником генпрокурора Юрия Чайки. В ходе этой встречи Грошев попросил у бизнесмена 200 тысяч долларов за прекращение проверок компании. При этом он дал понять, что знает об "адвокате", который требовал большую сумму. В случае отказа платить Грошев пообещал Белозерову возбудить против "АРБ-Инкасс" дело об использовании нелицензионного программного обеспечения.

Белозеров сделал вид, что согласился заплатить. Его попросили передать деньги через Чайку. Однако бизнесмен сообщил о достигнутом соглашении в милицию.

Милиционеры решили устроить на вымогателей засаду. 6 мая Белозеров встретился с Чайкой на Земляном валу и передал ему пакет с меченными купюрами. После этого Чайка был задержан. При обыске машин задержанного и его охраны милиционеры обнаружили спецтехнику, которая глушила все происходящие поблизости телефонные и радиопереговоры. Чайка сказал, что эту технику ему дал Филиппов.

Задержанный согласился помочь следствию. Он встретился с Филипповым на автостоянке на Киевском шоссе и передал ему меченные деньги. Когда милиционер пересчитал деньги, его также задержали.

Как отмечает "Время новостей", ни Чайка, ни Филиппов на самом деле не могли повлиять на судьбу "АРБ-Инкасс", поэтому их обвинили в покушении на мошенничество. Впрочем, Чайка заявил, что в конечном счете деньги предназначались Грошеву. Тот на протяжении всего расследования не ходил на допросы, утверждая, что болеет. По информации газеты, есть вероятность, что скоро против него возбудят отдельное уголовное дело.

Как Филиппов, так и Грошев в прошлом осуществляли оперативное сопровождение по делу Евгения Чичваркина и его подчиненных. Грошев, кроме того, в 2007 году был одним из подозреваемых по делу о контрабанде сотовых телефонов, реализующихся в "Евросети". Он провел 4 месяца в СИЗО, прежде чем был освобожден за отсутствием состава преступления.

Обсудить
Россия00:07Сегодня

Первый после папы

Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Galaxy Note 8Между первой и второй
Чем закончилась очередная попытка Samsung убить iPhone
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство РФ«Это была циничная сделка с дьяволом»
Рисковал ли Сталин, подружившись с Гитлером
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Аудионаркотики
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние