Участника расследования дела Чичваркина приговорили к 2,5 годам

Здание Басманного суда Москвы. Фото Николая Данилова

Басманный суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу сотрудника МВД, который в прошлом занимался оперативным сопровождением дела бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Об этом 18 сентября пишет газета "Время новостей".

Как стало известно изданию, суд признал начальника отделения 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД, майора милиции Владислава Филиппова виновным в покушении на мошенничество. Также виновным по этому делу признан учредитель группы компаний "Нео" Антон Чайка. Установлено, что майор и бизнесмен вымогали 200 тысяч долларов у руководства кредитной организации "АРБ-Инкасс".

Филиппов приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, а Чайка к двум годам условного срока. Это наказание назначено подсудимым с учетом их признания и раскаяния. Преступники не собираются оспаривать приговор.

В апреле 2009 года председатель совета директоров "АРБ-Инкасс" Валерий Белозеров обратился в милицию. Он сказал, что пятеро милиционеров изъяли из офисов его компании компьютерную технику и финансовую документацию. Милиционеры заявили, что у них есть информация о проведении компанией незаконных банковских операций.

Через несколько дней, по словам Белозерова, с ним связался мужчина, представившийся адвокатом. Он предложил свою помощь в прекращении проверок, попросив за услуги 1 миллион долларов единовременно и впоследствии 50 тысяч долларов ежемесячно. Белозеров отказался. После этого его пригласил на встречу его давний знакомый, замначальника 38-го отдела БСТМ Валентин Грошев. Кстати, именно Грошев руководил изъятием техники и бумаг из офисов "АРБ-Инкасс".

Вместе с Грошевым на встречу в ресторан пришел Филиппов, а также Чайка, представившийся полковником ФСБ и родственником генпрокурора Юрия Чайки. В ходе этой встречи Грошев попросил у бизнесмена 200 тысяч долларов за прекращение проверок компании. При этом он дал понять, что знает об "адвокате", который требовал большую сумму. В случае отказа платить Грошев пообещал Белозерову возбудить против "АРБ-Инкасс" дело об использовании нелицензионного программного обеспечения.

Белозеров сделал вид, что согласился заплатить. Его попросили передать деньги через Чайку. Однако бизнесмен сообщил о достигнутом соглашении в милицию.

Милиционеры решили устроить на вымогателей засаду. 6 мая Белозеров встретился с Чайкой на Земляном валу и передал ему пакет с меченными купюрами. После этого Чайка был задержан. При обыске машин задержанного и его охраны милиционеры обнаружили спецтехнику, которая глушила все происходящие поблизости телефонные и радиопереговоры. Чайка сказал, что эту технику ему дал Филиппов.

Задержанный согласился помочь следствию. Он встретился с Филипповым на автостоянке на Киевском шоссе и передал ему меченные деньги. Когда милиционер пересчитал деньги, его также задержали.

Как отмечает "Время новостей", ни Чайка, ни Филиппов на самом деле не могли повлиять на судьбу "АРБ-Инкасс", поэтому их обвинили в покушении на мошенничество. Впрочем, Чайка заявил, что в конечном счете деньги предназначались Грошеву. Тот на протяжении всего расследования не ходил на допросы, утверждая, что болеет. По информации газеты, есть вероятность, что скоро против него возбудят отдельное уголовное дело.

Как Филиппов, так и Грошев в прошлом осуществляли оперативное сопровождение по делу Евгения Чичваркина и его подчиненных. Грошев, кроме того, в 2007 году был одним из подозреваемых по делу о контрабанде сотовых телефонов, реализующихся в "Евросети". Он провел 4 месяца в СИЗО, прежде чем был освобожден за отсутствием состава преступления.

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее