Новости партнеров

Предполагаемого убийцу йельской аспирантки изобличил анализ ДНК

Предполагаемый убийца йельской аспирантки был арестован после того, как на месте преступления частицы его ДНК были найдены вместе с ДНК жертвы, сообщает The Hartford Courant - крупнейшая газета в штате Коннектикут. Однако, как выяснилось со слов сотрудников следствия, первые подозрения в отношении Рэймонда Кларка (Raymond Clark III) возникли, когда тот пытался замести следы на месте убийства.

Тело 24-летней Энни Ли (Annie Le), которая изучала в докторантуре Йельского университета фармакологию, после нескольких дней поисков было обнаружено в воскресенье, 13 сентября. Труп был спрятан в пространстве между стенами университетского медицинского центра в городе Нью-Хейвен, и следователи немедленно приступили к осмотру помещений. Именно тогда на глаза им попался Кларк, ровесник погибшей, работавший в том же здании: в частности, лаборант пытался спрятать предметы для уборки, на которых были замечены следы крови, а также чистил места в здании, где Ли бывала до исчезновения.

Как сообщили The Hartford Courant источники, близкие к следствию, на вероятную вину Кларка также указал проваленный им тест на детекторе лжи и ссадины у него на теле: следователи полагают что жертва, которая, как установили эксперты, была задушена, оказала убийце сопротивление. Наконец, анализ компьютерных архивов и данных об использовании пропусков в медицинском центре показал, что именно Кларк последним видел Ли в живых. Лаборанта, проживавшего в Миддлтауне, штат Коннектикут, задержали для допроса, а в четверг, 17 сентября, он был официально арестован по обвинению в убийстве.

Поздно вечером в четверг Кларк предстал перед судом в Нью-Хейвене, и ему предъявили обвинение. Учитывая серьезность преступления, для освобождения в ожидании суда установлена сумма залога в 3 миллиона долларов. Известно, что ранее Кларк никогда к уголовной ответственности не привлекался и судим не был. Единственный конфликт с законом у него возник в школьные годы из-за жалобы его бывшей подруги на домогательства.

Мотив убийства Ли до сих пор не установлен, но, по версии следствия, преступление могло быть совершено из-за конфликта, возникшего в ходе рабочего процесса. Associated Press со ссылкой на знакомых обвиняемого сообщает, что Кларк был раздражительным и нередко конфликтовал с исследователями, так как считал свой участок работы - клетки для содержания подопытных животных - собственным "феодальным владением".