Мертвые зоны в океанах связали с биотопливом

Интенсивное производство биотоплива, которое должно улучшить экологическую ситуацию в мире, может приводить к заметному ее ухудшению. Статья ученых появится в журнале Environmental Science and Technology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученых интересовало развитие так называемых мертвых зон - регионов океана с пониженным содержанием кислорода. Образование этих регионов связывают с попаданием в морскую воду удобрений, которые приводят к интенсивному размножению микроскопических водорослей - фитопланктона. Бактерии, которые занимаются разложением останков этого интенсивного цветения, поглощают из воды кислород, что и приводит к образованию мертвых зон. Средняя площадь данных регионов только в Мексиканском заливе составляет около 15 тысяч квадратных километров.

Рост мертвых зон оказался непосредственно связан с производством биотоплива. Дело в том, что одним из основных материалов для производства (в 2008 году было произведено более 50 миллиардов литров этого топлива) в настоящее время является кукуруза. Ее выращивание сопровождается использованием удобрений. Более того, расчеты показывают, что переход на менее требовательные в плане удобрений виды все равно не принесет ощутимого результата - уровень загрязнения воды будет продолжать расти.

Формирование мертвых зон сезона 2009 в Мексиканском заливе завершилось совсем недавно. Площадь зон в 2009 заметно ниже среднего значения, а также предсказанных с помощью компьютерного моделирования значений - они покрывают около 7800 квадратных километров. Моделирования предсказывали величину до 22 тысяч квадратных километров.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж