Думские фракции раскритиковали проект бюджета-2010

Депутаты Госдумы остались недовольны проектом бюджета России на 2010 год, который должен быть внесен в парламент 1 октября.

Так, в "Справедливой России" объявили, что вряд ли станут поддерживать бюджет "в таком виде", отмечает "Интерфакс". По словам руководителя фракции Николая Левичева, в бюджете не видно стратегии, направленной на инновационное развитие экономики. "Пока не возникает ощущения, что этот бюджет может стать фундаментом по выходу из кризиса, модернизации экономики", - цитирует его слова РИА Новости.

В ЛДПР отметили, что пока не определились, как будут голосовать, однако подчеркнули, что оценивают представленный бюджет как бюджет сохранения макроэкономической стабильности, а не бюджет развития.

Днем ранее с критикой Минфина выступил и лидер "Единой России" Борис Грызлов. Он отметил, что "экономический блок правительства недорабатывает в поиске дополнительных доходов бюджета". По его словам, Минфин больше делает для того, чтобы сошлись цифры, а не для того, чтобы экономика развивалась.

Единственной думской фракцией, которая пока не высказалась по поводу бюджета, является КПРФ. Однако коммунисты традиционно критикуют Минфин и требуют отставки вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина.

Бюджет России на 2010 год, как и на 2009-й, сверстан с дефицитом. Ожидается, что он будет покрываться за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также займов - как внутренних, так и внешних. Кроме того, правительство намерено сократить часть расходов.

Бюджет России стал дефицитным из-за падения цен на нефть и спада в мировой экономике, из-за которого значительно снизился спрос на сырьевые товары.

Согласно российскому законодательству, Госдума должна получать бюджет до конца августа. Однако в кризисном 2009 году решено было сделать исключение: бюджет должен быть внесен до октября.

Осенью 2008 года, недооценив масштабы кризиса, Госдума одобрила бюджет, который был сверстан из расчета в 95 долларов а баррель марки Urals. В результате бюджет пришлось полностью переписывать. Его обновленную версию приняли только весной 2009 года.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса