Суд отказался наказывать Ющенко за слово "жопа"

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Донецкий окружной административный суд отклонил иск жителя Украины, адвоката Владимира Оленцевича, который требовал запретить президенту страны Виктору Ющенко употреблять в разговоре бранные слова. Речь, в частности, идет о слове "жопа", которое глава государства произнес, обращаясь к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны страны. Об этом 22 сентября сообщает "Украинская правда".

Оленцевич, намеревавшийся добиться запрета на использование президентом вульгарных слов, обратился в суд в июле. По словам самого адвоката, направить иск в суд его вынудило возмущение содержанием речи Ющенко, произнесенной им на заседании СНБО 10 февраля 2009 года.

Тогда, по сообщениям местной прессы, украинский лидер отметился следующим высказыванием в адрес Тимошенко: "Вы на коррупции построили отношения в парламенте! (...) И если не заплатите своим партнерам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной Lexus, то они к вам, извините, жопой повернутся".

Также украинский юрист посчитал непозволительной и другую реплику президента. Оленцевичу не понравилось выражение "В какой суд, Юлия Владимировна? В ваш суд? В суд, который вы контролируете? Сегодня вы идете по трупам ради своей цели!".С точки зрения юриста, использовав местоимения "ваш" в своем высказывании, Ющенко оклеветал украинский суд.

Судейская коллегия приняла иск Оленцевича к рассмотрению и запросила стенограмму заседания СНБО. В понедельник, 21 сентября, коллегия получила ответ, подписанный первым заместителем секретаря совета Степаном Гавришом. В документе, однако, было сказано, что ведомство не может предоставить стенограмму, поскольку в ней содержатся сведения, которые можно отнести к государственной тайне.

Как пишет "Украинская правда", на основании того, что запрошенные судом данные не подлежат разглашению, дело было прекращено. Причину отказа в удовлетворении иска Оленцевич получит в течение пяти дней. Адвокат заявил, что остался недоволен сложившейся ситуацией.

"Закон позволяет дать поручение окружному админсуду Киева, чтобы тот допросил свидетелей. Элементарно стоило задать вопрос Ющенко, действительно ли он говорил эту фразу, а Юлии Тимошенко - слышала ли она ее. Но этого почему-то предпочли не делать", - цитирует издание Оленцевича.

Намерен ли украинский юрист обратиться в суд вышестоящей инстанции, не сообщается.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей