Астрономы опубликовали новые фотографии ночного неба в высоком разрешении

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали очередную фотографию ночного неба в высоком разрешении, сообщается в пресс-релизе ESO. Изображение было выложено в рамках проекта Gigagalaxy Zoom.

Фото размером в 340 мегапикселей доступно на сайте проекта (и здесь в виде 26-мегабайтного TIFF). Для получения этой колоссальной фотографии были использованы около 1200 индивидуальных снимков районов неба, сделанные за 29 ночей. Фото в разрешении 1600 на 916 можно увидеть тут.

Новое изображение показывает часть небосвода между созвездиями Стрельца и Скорпиона. Некоторые части изображения на сайте являются интерактивными: клик мыши позволяет увеличивать эти регионы. Выход проекта (запланирована публикация еще одной серии изображений) посвящен Международному году астрономии, который отмечается в 2009 году.

По словам исследователей, на новом изображении хорошо различимы многие галактики и созвездия. Так, например, хорошо видна Тройная туманность. Кроме этого часть изображения пересекает фрагмент Млечного Пути.

В рамках первого этапа проекта Gigagalaxy Zoom неделей ранее астрономы выложили на сайте 800-мегапиксельный панорамный обзор ночного неба. На этом изображении можно рассмотреть Млечный путь так, как он видится с Земли. В частности, хорошо различим балдж - утолщение в окрестности галактического центра.