Березовскому предъявят обвинение в создании банды

Следствие предъявит предпринимателю Борису Березовскому обвинение по статье УК РФ "Создание преступного сообщества", заявил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Его слова приводит ИТАР-ТАСС.

Как заявил Маркин, в ходе расследования уголовного дела в отношении Березовского у следствия появились основания для изменения и дополнения обвинения. При этом он не уточнил, какое именно уголовное дело Березовского будет дополнено новой статьей.

В сообщении, опубликованном на сайте СКП РФ, говорится, что преступное сообщество создавалось Березовским с 1991 по 2001 годы. В него, по данным ведомства, вошли близкие и знакомые ему люди, а руководил этим сообществом сам Березовский.

По данным следствия, предприниматель создал сеть коммерческих предприятий, которые использовались для хищения чужого имущества и его легализации. В число этих компаний вошли коммерческие организации, созданные как на территории России, так и на территории Люксембурга, Кипра, Швейцарии, на Британских Виргинских Островах, Гибралтаре и на острове Мэн.

В СКП сообщили, что банда совершила ряд тяжких преступлений. В частности, по данным следствия, с 1994 по 2001 годы преступная группа легализовала деньги, полученные в результате хищения имущества ОАО "АвтоВАЗ"; с 1996 по 1999 годы похитила около 442 миллионов рублей, принадлежащих ОАО "Аэрофлот", а также в 1997 году похитила и легализовала 79,5 миллиарда неденоминированных рублей, принадлежащих АКБ "СБС-АГРО".

Новая статья в отношении Березовского добавится к уголовному делу предпринимателя, возбужденному по статьям "Мошенничество", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем", "Пособничество в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте" и "Превышение должностных полномочий".

22 сентября стало известно, что Березовскому заочно предъявлено обвинение в хищении кредита банка "СБС-Агро" в размере 13 миллионов долларов. Уголовное дело по факту хищения было возбуждено в 2007 году по статьям "Мошенничество" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем".

С 2003 года Березовский живет в Лондоне. В течение последних семи лет он находится в международном розыске. В России он заочно приговорен в общей сложности к 13 годам лишения свободы.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения