Березовскому предъявят обвинение в создании банды

Борис Березовский. Фото (c)AFP

Следствие предъявит предпринимателю Борису Березовскому обвинение по статье УК РФ "Создание преступного сообщества", заявил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Его слова приводит ИТАР-ТАСС.

Как заявил Маркин, в ходе расследования уголовного дела в отношении Березовского у следствия появились основания для изменения и дополнения обвинения. При этом он не уточнил, какое именно уголовное дело Березовского будет дополнено новой статьей.

В сообщении, опубликованном на сайте СКП РФ, говорится, что преступное сообщество создавалось Березовским с 1991 по 2001 годы. В него, по данным ведомства, вошли близкие и знакомые ему люди, а руководил этим сообществом сам Березовский.

По данным следствия, предприниматель создал сеть коммерческих предприятий, которые использовались для хищения чужого имущества и его легализации. В число этих компаний вошли коммерческие организации, созданные как на территории России, так и на территории Люксембурга, Кипра, Швейцарии, на Британских Виргинских Островах, Гибралтаре и на острове Мэн.

В СКП сообщили, что банда совершила ряд тяжких преступлений. В частности, по данным следствия, с 1994 по 2001 годы преступная группа легализовала деньги, полученные в результате хищения имущества ОАО "АвтоВАЗ"; с 1996 по 1999 годы похитила около 442 миллионов рублей, принадлежащих ОАО "Аэрофлот", а также в 1997 году похитила и легализовала 79,5 миллиарда неденоминированных рублей, принадлежащих АКБ "СБС-АГРО".

Новая статья в отношении Березовского добавится к уголовному делу предпринимателя, возбужденному по статьям "Мошенничество", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем", "Пособничество в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте" и "Превышение должностных полномочий".

22 сентября стало известно, что Березовскому заочно предъявлено обвинение в хищении кредита банка "СБС-Агро" в размере 13 миллионов долларов. Уголовное дело по факту хищения было возбуждено в 2007 году по статьям "Мошенничество" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем".

С 2003 года Березовский живет в Лондоне. В течение последних семи лет он находится в международном розыске. В России он заочно приговорен в общей сложности к 13 годам лишения свободы.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей