Эстония исключила из "черного списка" депутата Госдумы РФ

Сергей Марков. Фото с сайта edinros.ru

Депутат Госдумы РФ Сергей Марков, которому решением эстонских властей был закрыт въезд в страны Шенгенской зоны, исключен из соответствующего «черного списка». Об этом сообщает Postimees. По информации агентства, решение об изменении статуса российского политика было принято эстонским МВД в мае 2009 года, во время перестановок в правительстве республики.

Министр юстиции Эстонии Рейн Ланг, как сообщает РИА Новости, пояснил, что существуют два "черных списка": один блокирует въезд в Эстонию, другой - в страны Шенгенской зоны. Марков, по словам Ланга, исключен только из последнего списка, запрет на въезд в Эстонию для него сохраняется. Эстония, напомним, присоединилась к Шенгенскому соглашению в конце 2007 года. В связи с этим ограничение на въезд в республику, введенное в отношении того или иного лица, может привести к тому, что человеку запретят посещать и другие страны Шенгенской зоны.

Въезд в Эстонию был закрыт Маркову прежним руководством МВД. Основанием стало то, что депутата заподозрили в причастности к кибератакам на эстонские правительственные сайты весной 2007 года.

Работа целого ряда официальных сайтов тогда была парализована. В Эстонии высказывались предположения, что кибератаки инспирированы российскими спецслужбами, желавшими таким образом отомстить республике за перенос Бронзового солдата. Позднее, правда, министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо признал, что доказательств причастности российских властей к блокированию эстонских сайтов нет.

Между тем Сергей Марков, который является членом "Единой России", выступая на видеоконференции в марте 2009 года, признал, что к кибератакам причастен его помощник (имени Марков не назвал). Депутат пытался убедить слушателей, что помощник "сделал кибератаку чисто случайно". Вот как Марков описал эту ситуацию: "Он был в это время в одной из непризнанных республик... в то время эстонское правительство ну совсем обнаглело в поддержке нацистов.. и они там сидели и говорили, ну надо все-таки что-нибудь такое сделать плохое этим фашистам, ну и решили зайти и там это блокировать...". Парламентарий утверждал, что произошедшее было якобы "реакцией гражданского общества".

О признании Маркова сообщила в своем блоге журналист "Эха Москвы" Наргиз Асадова. Запись видеоконференции размещена на сайте РИА Новости. Упомянутый фрагмент начинается на 49 минуте.

По данным Postimees, решение об исключении Сергея Маркова из "черного списка" принял министр юстиции Рейн Ланг, в тот период, когда после отставки нескольких членов правительства он исполнял обязанности главы МВД Эстонии.

Агентство также сообщает, что в списке тех, кому запрещен въезд в Эстонию, по-прежнему остается бывший лидер движения "Наши" Василий Якеменко. Ланг отметил, что за исключение Якеменко из "черного списка" выступал эстонский МИД (с соответствующей просьбой, как сообщили ранее в самом МИДе, к Эстонии обращалась Россия), однако на эту просьбу было решено ответить отказом.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей